Светлана Разина: Гастрольная жизнь – это маленькая армия

Российская певица – о жизни, дочери и зубной боли перед концертом в Кирове.

Российская певица, экс-солистка «Миража» в июне празднует день рождения. В интервью «Первоисточнику» Светлана Разина рассказала о своей нынешней деятельности, отношениях с бывшими участницами группы, а также зубной боли перед концертом в Кирове.

– Светлана, расскажите чем занимаетесь сейчас.
– Гастролирую, работаю на сольных концертах. Очень приятно видеть, что публика до сих пор помнит наши хиты, помнит и мои личные песни. Принято считать, что у всех, кто ушёл с «Миража», не очень хорошо всё складывалось. Но, судя по нашему народу, по залу и его реакции, это абсолютно не так. После моих концертов народ уходит счастливый. Причём люди абсолютно любого возраста.

– Когда у вас появился интерес к пению?
– Очень рано. Лет, наверное, с трёх. Все дети обнаруживают свои способности рано, и это надо уметь увидеть. Мои родители увидели, сразу определили меня в музыкальную школу, а затем – в большой детский хор.

– Во сколько лет вы попали на профессиональную сцену?
– Примерно в 1986-87 годах в группе «Мираж». До этого были всяческие студенческие мероприятия, гастроли с коллективами. Хотя уже в детском хоре я выходила на сцену, это было в 1975-76 годах.

– Выступая в «Мираже», почему решили начать сольную карьеру?
– «Мираж» менял солисток. Мы поняли, что нас рано или поздно поменяют на кого-то другого, и надо делать что-то своё. Потому что в любом случае участие как солистки – это слишком мало для человека, у которого есть свои способности, который сам может писать музыку и тексты. Естественно, захотелось самореализации.

– Кому принадлежала идея снова возродить группу?
– После 2000 года я предлагала сначала объединиться Наталье Гулькиной, но она объединилась с Маргаритой Суханкиной. Она сначала не хотела, но решила всё-таки вернуть коллектив. И они объединились с Суханкиной в 2004 году, начали вместе выступать. А меня туда снова позвали в 2011 году, потому что концепция менять солисток как была, так и осталась.

– Сейчас вы как-то поддерживаете отношения с солистками группы?
– Мы поддерживаем отношения с Наташей Гулькиной, больше ни с кем. Потому что с остальными солистками отношения у нас сложные, было много скандалов. После всего этого мы перестали общаться.

– Дочь Алиса унаследовала ваш творческий талант?
– Алисе скоро будет 18 лет. 22 мая у неё был последний звонок, она закончила школу. Творческий талант ей перешёл только в плане креатива: она пишет сценарии, может хорошо излагать мысли, у неё неплохие литературные способности. А в плане пения – мы не хотим идти этой дорогой. Потому что певцов у нас достаточно много и более голосистых. Поэтому она не будет продолжать моё дело. Алиса решила выбрать свой путь, но какой – она пока держит от меня в тайне.

– Знаю, что в Кирове вы бывали неоднократно, какие воспоминания сохранились о городе?
– Киров – город, в который я ездила регулярно. Меня любили организаторы за то, что я неприхотливый человек. Был случай, что в Кирове я выступала будучи больной – с флюсом. Так получилось, что уже был собран зал, и я не могла отказаться. Спросила: «Можно я не поеду?». Ведь это неприлично, что артистка не в форме. Сказали, что отказаться нельзя, отменить концерт не могут. Я поехала, после поезда мне нужно было сделать укол. Времени до концерта было мало, поэтому мы заехали по пути в аптеку, и прямо в машине я сама себе сделала противоболевой укол, анальгетик. Все, кто находился рядом, были в шоке оттого, что артистка достала шприц (смеётся), сказали на это: «Такое ощущение, что ты была в армии». Гастрольная жизнь – это и есть маленькая армия.

– Как принимали в Кирове?
– У вас очень хороший приём: и зал очень душевно принимал, и сами организаторы были честные, порядочные люди. В этом плане мне понравилось работать. Вы знаете, везде мы работаем хорошо, где нас хорошо встречают. Это не то, что артисты требуют к себе какие-то особые условия. Если я знаю, что я востребована и меня в городе ждут, я могу жить в любых условиях. И для меня это не повод, чтобы отказаться от выступления. У меня нет жёсткого райдера с какими-то причудами. При том, что я не выставляю этих условий, меня встречают, как королеву, как принцессу – уж точно. Это очень приятно. А многие звёзды иногда заявляют: «Дайте мне фиолетовые цветы, зелёное полотенце» или что-то ещё. Есть такие артисты с завышенными требованиями, при этом требования неоправданные и никому непонятные. Я ничего не требовала и не просила, но у меня всё это было. Меня очень хорошо встречали, возили по лучшим ресторанам. Поэтому минус от всех гастролей – это то, что артист поправляется. Мои подруги говорят: «Вот поедешь на гастроли – похудеешь». Но я всегда отвечаю: «Нет, на гастролях артист только поправляется» (смеётся). Потому что в каждом городе артиста обязательно будут кормить, будут показывать кухню города. А отказаться от этого недипломатично и невежливо. Поэтому получается так, что пробуешь всё, и приезжаешь с гастролей уже с лишними килограммами.

– Светлана, спасибо за интервью, что пожелаете нашим читателям?
– Каждому читателю и каждой семье – любви, обязательно здоровья. Желаю не забывать любимых артистов и знать, что артисты их любят. Для людей мы продолжаем писать и работать, стараемся быть лучше. И желаю всем креатива, потому что в каждом человеке глубоко зарыт талант. Не надо его зажимать. А ещё – не унывать и всегда пытаться что-то делать. Это, пожалуй, самое главное – не унывать в любой ситуации!

Досье:

Дата и место рождения: 23.06.1962 года, город Москва.
Образование: высшее техническое.
Семья: дочь Алиса (род. в 2000 году).
Любимая книга: «Скорбь Сатаны» (Мария Корелли).
Любимое блюдо: картошка с квашеной капустой.
Любимый фильм: «Римские каникулы».

Беседовала Юлия Замараева

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn