По вопросу повышения пенсионного возраста

1088

Взгляд чуть со стороны. Вот странно почему обсуждается только финансовый аспект проблемы, сколько денег получит Пенсионный фонд и пр. Предлагаю подумать еще вот над чем.

Каждый год некоторое количество ставок рабочих мест освобождается. Учителя, врачи, слесаря и токаря, сварщики- уходят на пенсию. На их места приходит молодежь. Если просто увеличить возраст выхода на пенсию- это сразу приведет только к тому, что ровно на эти 5-8 лет сократиться количество высвобождаемых рабочих мест. Куда будет устраиваться на работу молодежь? Это же какая безработица будет.

Далее. Столкнувшись с проблемами трудоустройства вся более-менее активная часть нашего молодого населения- свалит туда где такая работа есть. Нет, понятно, что Ландау и пр и так видят себя в Силиконовой долине, а не в Сколково. Но куда мы денем Васю из ПТУ? Количество рабочих мест указом президента не увеличится. Всех на бюджет вешать? Штаты полиции и пр раздувать? Госпредприятия организовывать?

Вот по этому пути мы и пойдем- чтоб не допустить волнений государство будет вынуждено вкладывать деньги в организаций рабочих мест- гонку вооружений, безумные Сколковы и пр. И должно будет поддерживать все это очень долго. Фактически огусударствление экономики, отказ от рынка и пр прелести, проходили уже.

Лет через 15-25, когда случиться что с ценами на нефть, государство не сможет кормить толпу правильно голосующего плебса, кончатся деньги на «хлеб и зрелища», грубо говоря, и что? И все. Как в 90-е будет. Вся армия, вся полиция, весь аппарат чиновников и иных окологосударственных слуг, кормящихся у ВПК и пр нефтегазозолотоплатинонаукоградах пойдет касками стучать.

Закладываем мину под будущее страны, я считаю. Нельзя бездумно повышать пенсионный возраст. Не потому, что кто-то против или у ПФ кончились деньги - их всегда отыскать можно, сократить траты ПФ на строительство дворцов и все, а потому, что глупо. Объясните нам, как при существующем проценте роста экономики мы будем трудоустраивать людей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ