С борщевиком в Кирове будут бороться по-новому

Новый способ уничтожения растения гораздо дешевле традиционного.

1038

С этого года борщевик в Кирове будут не выкашивать, а обрызгивать ядохимикатами. Новый способ борьбы с опасным растением сегодня опробовали в Чистых прудах, сообщает администрация города.

По словам начальника отдела содержания и использования территорий Ленинского района Олега Шубина, кошение борщевика не приводит к желаемым результатам – через год он вырастает на этом месте вновь.

– Мы изучили опыт соседних регионов, которые уже несколько лет применяют химическую обработку, и это приносит успех, – пояснил Шубин. – Кроме того химобработка – это не только более эффективный, но и менее затратный для городского бюджета способ борьбы с борщевиком.

Например, этим летом в Ленинском районе Кирова планируется опрыскать 45,5 тысяч квадратных метров. Стоимость работ, которые выполнит подрядная организация «Формед», составит 53 тысячи рублей. Это гораздо дешевле, чем применение специализированной техники для кошения, подчеркнул Олег Шубин.

– Результат химической обработки будет виден уже в этом году, – рассказал представитель подрядчика Сергей Некрасов. – Препарат наносится на листву борщевика при помощи аэрозольного генератора, химические вещества проникают внутрь растения, блокируют фотосинтез и транспорт воды. Впоследствии борщевик высыхает и гибнет.

При этом людям и животным не следует находится в зоне распыления в течение получаса после опрыскивания. Для этого на всех обрабатываемых территориях обязательно будут находиться рабочие подрядной организации. После того как вещество осядет и впитается в растение, территория станет безопасна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ