Как успешно бороться с колорадским жуком без «химии»

Первоисточник публикует семь советов.

2696

Совет садоводам №1

Ядов против жука полно, но рано или поздно все они попадают на наш стол и в наши желудки, поэтому говорить мы будем только о народных, экологически безопасных методах. Достаточно эффективным остаётся самый древний метод борьбы – ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях – их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне.

Совет садоводам №2

Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении из расчёта 10 кг золы на 1 сотку через 1-2 суток как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки. До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения – 1 раз в месяц.

Совет садоводам №3

Опудривание кукурузной мукой. Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делаются по влажным от росы листьям.

Совет садоводам №4

Посыпание междурядий опилками. Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми (или берёзовыми) опилками, жук начинает обходить плантацию стороной – он чувствителен к запаху свeжего дерева. До цветения это надо делать 1 раз в 2 недели, а после – 1 раз в месяц.

Совет садоводам №5

«Американский вредителю» не все запахи наших растений по душе. Поэтому предлагаем встретить его на своих участках «букетами» – островками душистых цветов посреди картофельных и помидорных плантаций! Для этого надо подобрать те, запах которых больше всего неприятен жуку, тогда он пролетит грядки стороной. Это: бархатцы, бораго (огуречная трава), календула, кориандр и настурция.

Совет садоводам №6

Многие дачники подсаживают в междурядья, по периметру и (или) по диагонали участка, где растут паслёновые, бобы, фасоль овощную, лук и хрен. Двойная польза – и вредителей отпугивают, и урожай дают. А растущие вокруг удачного участка пижма, котовник и яснотка белая создадут дополнительную ароматическую преграду для залётных листогрызов.

Совет садоводам №7

Как ни парадоксально, но, по утверждениям огородников, самое сильное средство для уничтожения колорадского жука – это он сам, точнее – яд, содержащийся в телах жуков и личинок. Так что, если вам удалось набрать 0,5 л банку ядовитых листогрызов, нужно высыпать их в 10-литровую ёмкость, залить водой и плотно закрыть крышкой. Всё! Жуки и сами отойдут в мир иной, и отдадут раствору необходимые токсины. О готовности зелья вам просигнализирует массовое опускание колорадов на дно. До этого они будут плавать на поверхности. Весь процесс займёт от 4 до 6 дней. Использовать его надо в концентрации 1:2, то есть на 1 литр настоя – 2 литра воды. Специалисты-огородники не рекомендуют «для верности» опрыскивать картофель неразбавленным настоем – можете пожечь листья!Руками это зелье всё-таки размешивать не надо. Используйте резиновые перчатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ