Глава кировского ПФР: С точки зрения демографии действующее пенсионное законодательство уже неактуально

Николай Пасынков напомнил, что если не изменить законодательство сейчас, то будущие пенсионеры могут остаться без пенсий

vestifinance.ru

На прошлой неделе Кабмин РФ внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий внесение изменений в пенсионную систему. Документ вызвал бурные обсуждения по всей стране, поскольку с некоторыми его аспектами трудящиеся россияне не согласны. Кировская область не стала исключением – четвёртый день подряд жители региона обсуждают пенсионную реформу на разных площадках и разными составами. Одной из главных причин для изменения пенсионного законодательства в федеральном правительстве называют необходимость сбалансировать бюджет Пенсионного фонда РФ. Управляющий отделением ПФР по Кировской области Николай Пасынков пояснил, почему реформа нужна именно сейчас и почему ее не стоит бояться.

Прежде всего, отмечает Пасынков, столь активно обсуждаемый процесс неправильно называть реформой, поскольку реформы подразумевают полное изменение законодательства, а Кабмин лишь вносит изменения в действующее. Если не начать менять пенсионную систему страны в ближайшие годы, то в будущем пенсионерам напросто будет не из чего формировать пенсии.

– Уже сегодня есть необходимость внести изменения в те нормы, которые определяют порядок выхода на пенсию. С точки зрения демографии они стали неактуальны, – рассказывает глава регионального ПФР. – В Российской Федерации действует распределительная пенсионная система, по ней на зарплату всех работающих граждан начисляется тариф страховых взносов, и эти средства в дальнейшем выплачиваются в виде пенсий сегодняшним же пенсионерам. То есть сегодня же средства заплатили, сегодня же их выплатили. Когда количество работающих граждан становится меньше, чем количество пенсионеров, возникает вопрос: за счет чего выплачивать пенсии? Образуется диспропорция, уйти от которой должны как раз те изменения, которые внесли на рассмотрение в Государственную думу.

Другими словами, корректировка действующего законодательства нужна, чтобы в долгосрочной перспективе повысить надежность и устойчивость пенсионной системы, поясняет Николай Пасынков.

– Еще один аспект – предлагаемые изменения позволят повысить нынешним пенсионерам пенсии, а такую задачу поставил президент – постоянно повышать материальное обеспечение пенсионеров. Должен также сказать, что в самом законопроекте уже есть предложение для ряда категорий нынешних работников не вносить никакие изменения – это вредные и опасные производства, на которых риск получения заболеваний гораздо выше. Для того, чтобы гарантировать им занятость и защиту здоровья в виде досрочного выхода на пенсию, предлагается сохранить существующие условия на тот период, который предусмотрен законодательством, – продолжает эксперт.

Он подчеркивает, что поступившие в Госдуму предложения не одномоментные, они рассчитаны до 2034 года:

– Это большой период – 16 лет, в течение которых должны быть решены и иные задачи, поставленные в послании президента. А, на мой взгляд, все вопросы, связанные с реализацией нового закона и элементов послания президента, взаимосвязаны. То есть необходимо не просто изменить пенсионное законодательство, но и создать условия, чтобы продолжительность жизни у людей была выше. Это и здравоохранение, и культура, и досуг, и экология. Должно улучшиться качество жизни. Например, к 2030 году мы должны войти в клуб «80+», когда средняя продолжительность жизни по стране составляет 80 лет.

Руководитель кировского ПФР выразил уверенность, что закон примут с учётом идущих по всей стране обсуждений и высказанных предложений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться