Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы о долевом строительстве. При ныне действующей системе застройщик «собирает» деньги с покупателей, а затем на эти же деньги пытается строить дом – и, в случае провала, лишает вложившихся граждан своих накоплений. При новой же системе деньги будут собираться в банковские эскроу-счета и выдаваться застройщику уже после того, как он сдаст дом в эксплуатацию.
Планируется, что с июля использование эскроу-счетов будет носить рекомендательный характер, а уже спустя год – обязательный. Также с этого июля все проекты строительства зданий будут сопровождаться банком, причём каждому разрешению на строительство должен будет соответствовать отдельный счёт. Это, по мнению авторов закона, позволит избежать нецелевого расходования средств.
В разговоре с «Первоисточником» гендиректор строительной компании «Маяковская» Дмитрий Сергеев предупреждает: возлагать чрезмерно высоких надежд на поправки не стоит. Тем не менее, определённая стабилизация обстановки должна произойти – за счёт некрупных игроков рынка.
– Само по себе это нововведение проблему обманутых дольщиков не решит. Но сам процесс ужесточения требований, который идёт в отношении застройщиков, «вымоет» с рынка слабые компании, которые потенциально могут создать проблемы дольщикам. А компаниями, которые изначально настроены на схему обмана и мошенничества, должны заниматься правоохранительные органы.
– Такие компании всегда будут искать какую-то лазейку, – отметил в беседе с «Первоисточником» Дмитрий Валерьевич. – Посмотрите на практику обманутых дольщиков в Кирове: застройщиков, обманывающих клиентов, нельзя назвать даже средними. Это предприятия, которые перешли из других сфер бизнеса и у которых нет двадцати-тридцатилетней истории за плечами.
В свою очередь, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович прокомментировала «Первосточнику», что введение нового звена в цепочке «дольщик-застройщик» должно привести к повышению цен на жилье.
– Участие банка – это добавленная стоимость и, соответственно, это удорожание будет оплачивать покупатель. Надо ли это покупателю? Нет. Для защиты от рисков можно было бы постараться ввести лицензированный рынок, – рассуждает Екатерина Владиславовна.
Будучи президентом Ассоциации малоэтажного строительства, она отмечает, что новые правила ставят под угрозу конкурентоспособность небольших застройщиков. Ну а что касается проблемы обманутых дольщиков, то она, по мнению собеседницы, уже давно решена.
– Экономический кризис и ужесточение законодательства о долевом участии в строительстве уже в принципе привели к чистке рынка. Сейчас же речь идёт о переделе рынка: он почищен, надо зафиксировать позиции тех, кто остались. Мелким застройщикам просто не останется ничего, кроме как строить частное и малоэтажное жильё, – подытоживает Орешкович.