Как учёный-физик стал священником

История духовного пути.

– Когда я учился в аспирантуре, среди учёных, наверное, 50 процентов были люди религиозные, – отвечает собеседник на вопрос о кажущемся главенстве материализма в научной среде и добавляет: – Прийти к Богу может абсолютно любой человек...

...Это был уже экватор нашего общения. Вечной теме физиков и лириков, между тем, предшествовал пространный и весьма глубокий монолог священника, больше похожий на проповедь. Встреча проходила в просторной трапезной, расположенной в приходском (бывшем архиерейском) доме, в десятке метров от храма. Иерей сидел на тяжёлом старинном стуле во главе стола, за спиной его в летней неге дремали высокие и плотно занавешенные окна, на стене выше головы виднелся небольшой портрет Патриарха Кирилла.

Ещё полчаса назад батюшка, которому нет и 35, был в мирской одежде – отпуск всё-таки. Придя, облачился в одежды священнослужителя, надел крест, поцеловал его.

Некогда успешный учёный-физик, работавший в Москве, он оставил любимое дело, воцерковился и стал служить Господу. Ныне он ключарь Никольского собора в Котельниче.

Он говорил, и слова его звучали степенно, уверенно, весомости им придавал и низкий тембр...

За стеной трудилась работница, однако вскоре звон посуды прекратился. Краем глаза я заметил, что в какой-то момент женщина, услышав нашу беседу, пришла в трапезную, присела у двери и стала внимательно слушать.

– В современном мире отношение к священнику нередко, как к белой вороне. Не знают, как подойти, как элементарно с ним поздороваться. Кажется, что человек с другой планеты. Но мы такие же люди, – делился отец Павел Ларионов. – Мы учились в таких же школах и институтах, у нас такие же родители. Живём в большинстве своём в таких же домах (у меня, например, обычная квартира, ипотека). Единственное, что нас отличает – Господь в своё время вложил нам в руки нужные книги, послал к нам нужных людей, которые просто наставили нас в вере. Мы сделали первый шаг к Богу. Осознали, что с ним хорошо. С ним лучше, чем без него. После воцерковления мы всё больше и больше изучали свою веру и дошло до того, что Господь сподобил нас на принятие священного сана. Кому-то повезло больше, и он, как говорится, впитал это с молоком матери (есть династии священников), а есть и такие, которые пришли к вере из простых семей .

– А вы?

– Я как раз из вторых. По профессии я учитель физики и информатики.

– Как пришли к вере?

– Это случилось в студенческие годы. Был, наверное, курс четвёртый или, может быть, третий. Где-то зимой. Я просто прочитал Евангелие. Тогда мы общались молодёжью, там было много людей совершенно разных взглядов и убеждений. И так получилось, что я был участником богословских споров семинариста и... сатаниста. Оба они были достаточно подкованы в своих верованиях. Через несколько недель я пришёл к осознанию, что семинарист побеждает (Улыбается.) Я задал ему какой-то вопрос... Он мне дал Евангелие и сказал: «Если у тебя будут вопросы, мы с тобой дальше поговорим». Я прочитал, и у меня не осталось никаких сомнений, что Бог есть. С этого момента началось воцерковление. Я стал захаживать в храм – примерно раз в месяц. Помню, первый раз, когда пришёл в Успенский собор Трифонова монастыря, меня поразило церковное пение. Я не мог понять, на чём же играют. После службы я спросил: «А на чём играют?» Мне ответили: «Ни на чём. Так пели». Это меня поразило (Улыбается.) Стал чаще и чаще ходить в храм. Затем это стало нормой жизни. И потом, когда уже уехал в Москву, каждое воскресенье по возможности посещал храм. Уже без этого жизнь не мыслилась и не мыслится.

– В столицу отправились, чтобы продолжить образование?

– Да, я закончил аспирантуру. Только не защитил в Москве кандидатскую. После этого работал там. При институте была создана компания, которая занималась продвижением научных разработок в жизнь. Занимались созданием однофотонных сверхпроводниковых детекторов. Используются они в научных, телекоммуникационных сферах, современная квантовая криптография на этом основана. Компания, кстати, и сейчас успешно существует. Если в столице бываю, заглядываю туда. Работают. Теперь в основном ориентированы на запад. Сейчас возможности резко возросли. Прожил я в Москве около восьми лет, а пять с половиной лет назад уехал оттуда.

– Не скучаете? Ностальгия бывает?

– Так, иногда. Друзья остались там. (Улыбается.) Попросишь порой, пару статеек пришлют. Почитаешь. Бывает, молодёжь спросит, а как? Скажешь: туда не ходи, тупиковый путь, уже проходили, получишь это. Попробуй так. Благодарят.

– Расскажите, как стали священником?

– С супругой мы хотели возвращаться на малую родину. На тот момент мне казалось, что купить квартиру в Москве нереально. Постоянно жить в съёмном жильё не хотелось. А так как приобрести возможности не было (зарплаты учёных не настолько велики), то мы приняли решение вернуться. Купили квартиру сначала в Кирове и, когда возвращались, меня познакомили с владыкой Паисием (Епископом Яранским и Лузским – Прим.ред.) Это было в Котельниче (у меня супруга местная). Он сказал, если у меня есть желание, я могу стать священником. Я подумал и согласился. Там была череда событий, которая подтвердила... Не хотелось бы вдаваться в детали... Но был момент, который не получался никак, а после принятия решения он решился за три минуты. Раздался звонок и сказали, что вопрос решён положительно. Конечно, такие вещи поражают...

Никольский собор в Котельниче

– С супругой при каких обстоятельствах познакомились?

– В 2009 году, на свадьбе моих друзей. Она двоюродная сестра одного моего друга. Потом очень долго общались, в основном дистанционно. Я был в Москве, она – здесь, училась в Кирове. Светлана бухгалтер по профессии. Впоследствии, кстати, она тоже трудилась в столице. Нашли работу там ей за два дня. Поработала, получила опыт. До сих пор восторгается коллегами. А в браке с женой мы уже почти 6 лет.

– Получается, супруга стала свидетельницей вашего духовного пути?

– Она видела, что я каждое воскресенье еду в храм. Затем через раз, через два стала ездить со мной. Начала читать художественную литературу православной направленности. Достаточно быстро воцерковилась. До сих пор регулярно посещает приходскую библиотеку...

– Отец Павел, как проходит ваш день? Какие обязанности?

– В первую очередь, это, конечно, служба. Главная обязанность священника – совершать службу, вести Божественную литургию. У нас есть наставления отцов, которые рекомендовали обычному приходскому священнику служить не более трёх раз в неделю, но на практике бывает, что и чаще. Особенно в период отпусков. Приходится служить и всю неделю, но это редко. Потом, если есть, различные требы – крестины, венчание, отпевание. Бывают в течение недели и выездные службы, какие-то мероприятия в сёлах.

Кроме того, решение вопросов хозяйственного значения – что-то привести, увезти, заказать для храма. У нас ремонт сейчас и, естественно, где-то надо спонсоров искать – ездить, кого-то просить, чтобы помогли в финансовом плане, материальном – красочкой, например. Ближе к вечеру работа с документами – познакомиться, что в Церкви происходит. Изучаем обстановку в мире, если что-то произошло, ведь люди спрашивают: «А как, батюшка?» Священник должен быть в курсе, постоянно заниматься самообразованием. А вечером надо посвятить время семье.

– Как с близкими проводите свободное время?

– Посвящаем его общению, чтению. Конечно, маленький сын требует к себе внимания. Николаю три с половиной.

– Может быть, династия будет?

– Кто знает. Как-то не загадываем. Если будет достоин, и Господь призовёт, пусть будет священником. Если не захочет, зачем заставлять. На всё воля Божья.

...Мы последовали вдоль стен белокаменного собора, со стороны реки. Около котельной грудилась разносортица дров. «Надеемся, когда газ проведут в Котельнич, о храме не забудут», – сказал батюшка. Вслед за этим к нему один за другим стали подходить люди – за благословением.

– Смотрите, скоро и другие зацветут, – улыбнулся отец Павел в следующий момент, показывая на целые россыпи ярких тюльпанов. – Это всё сделано силами наших прихожан. Без них не было бы этой красоты.

Беседовал Богдан Вепрёв

Дата и место рождения: родился в Кирове 25.09.1983 в семье строителя и медработника
Образование: ВятГГУ (2005), аспирантура МПГУ по специальности «Радиофизика»
Семья: супруга Светлана, сын Николай
Любимая цитата: «Все жалуются на нехватку времени и средств, но никто не жалуется на нехватку ума и трудолюбия»
Любимые книги: «Евангелие», «Древний Патерик»
Любимые фильмы: «В бой идут одни старики», «Союз-7» (из современных)
Любимое место: «... место, не испорченное человеком... Люблю выходить на балкон, например, при телефонном разговоре – до горизонта леса, чудный вид. Нравится наша природа, уже который год стараюсь выезжать осенью за клюквой на болото – и воздух чистый, и витамины на всю зиму. Нравится Крым, раньше я там часто бывал»