За 5 лет Киров должен стать безбарьерным

В администрации разработают дорожную карту по формированию доступной среды.

414

Глава администрации Илья Шульгин поставил задачу: за пять лет создать в городе безбарьерную среду. Эта тема обсуждалась на комиссии по социальной сфере Кировской городской Думы в среду, 18 июля, сообщили в администрации города.

– Речь идёт не только о высоких бордюрах, разбитых (или просто отсутствующих) тротуарах и «необъятных» лужах, которых в городе, действительно, много, – сказал Илья Шульгин. – Речь идёт о комплексной «перезагрузке» по части обустройства всех территорий – дворов, улиц, парков, скверов; о качественном изменении дорожной и транспортной инфраструктуры. В течение 5 лет – квартал за кварталом – мы будем приводить город в порядок. Эти вопросы мы обсуждали и в ходе недавней встречи с известным российским блогером и архитектором Ильей Варламовым.

Председатель Ленинской районной организации общества инвалидов Иван Глинчиков высказал свои пожелания.

– Сейчас троллейбусы и автобусы оборудуются подъёмниками – мы против этого. Потому что человеку, если он не на коляске, все равно приходится преодолевать две ступеньки. Кроме того, подъемники громоздкие, и водитель, раскладывая такой подъемник, потратит немало времени, в итоге автобус выбьется из графика. Оптимальный вариант решения проблемы, на наш взгляд, – низкопольный транспорт. Он в городе есть. Низкопольные автобусы, троллейбусы удобны и пожилым людям, и тем, кто передвигается с тросточкой. И в дальнейшем при обновлении парка общественного транспорта нужно идти именно по такому пути, – сказал он.

Вновь была поднята тема качества тротуаров и высоких бордюров, особенно на подходах к социальным учреждениям. В качестве примера со знаком «минус» он назвал тротуар возле Ленинского комплексного центра социального обслуживания населения (ул. Пугачева, 24).

– Подземные и надземные пешеходные переходы. Ни один человек на коляске ими не может воспользоваться, – отметил Иван Глинчиков. – Взять хотя бы надземный переход на улице Ленина: подъёмники закрыты, ими может управлять только специально обученный оператор. В таком случае целесообразнее демонтировать их и отдать в учреждения, где в таких устройствах действительно нуждаются.

Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин пообещал решить эту проблему.

Подпишись на канал в