Глава кировских профсоюзов возразил против увольнений «по утрате доверия»

По его мнению, предполагаемое нововведение не объективно.

В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника – в связи с утратой доверия. Сейчас такая норма применяется только для госслужащих, однако Минтруд рассматривает возможность распространения этого правила и на коммерческие компании.

В Министерстве труда и социальной защиты России отметили, что с предложением о введение в трудовое законодательство новой юридической ответственности для работников обратились представители бизнес-сообщества. По мнению крупных предпринимателей, такая мера поможет избежать попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранности интеллектуальной собственности.

Против нерадивых и нечистых на руку

В бизнес-объединениях уверены, что трудящиеся, осознавая возможность быть уволенными с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, станут серьёзнее оценивать возможные риски и последствия своих действий. В условиях же нынешнего законодательства, сетуют некоторые работодатели, очень сложно уволить человека, который, к примеру, непрофессионально выполняет свои обязанности или попросту вредит. Кстати, сам факт вредительства нужно тоже постараться доказать – разве что за руку поймать.

Однако, не исключают скептики, с предлагаемыми изменениями в Трудовом кодексе в уязвимом положении могут оказаться и добросовестные работники. Когда, скажем, данная мера может быть использована в качестве инструмента для манипуляций, сведения личных счётов и мести.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос требует тщательной проработки.

– Что такое утрата доверия? Это оценочная категория, не что-то конкретное, – поделился с «Первоисточником» председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев. – Например, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии – это факт, а утрата доверия – это абсолютно оценочная вещь. А кто будет оценщиком? И по каким основаниям работник может утратить доверие по отношению к работодателю? Справедливость и законность в этой ситуации – это разные вещи.

По мнению Романа Александровича, все основания для увольнения должны быть чётко прописаны.

– На данный момент эту инициативу мы поддержать никак не можем, в связи с тем, что не видим сформулированных принципов увольнения работников по данному основанию, – отметил Береснев. – Проект будет рассмотрен на трёхсторонней комиссии, где позиция профсоюзов будет выражена, потому что изменения в трудовой кодекс и любые основания должны проходить обязательное обсуждение, чтобы максимально учесть интересы работников, работодателей и государства.

Государственная практика

Интересно, что практику увольнения в связи с утратой доверия для госслужащих вводили, в частности, для предотвращения коррупционной деятельности. Вообще для таких случаев в законе установлены причины утраты доверия: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Кроме того, ТК позволяет увольнять по причине утраты доверия сотрудников органов правопорядка, профессиональных военных и работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.

Но на сотрудников коммерческих предприятий, как и организаций с государственной формой собственности, эти нормы не распространялись.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «ПокровМЕД». ИНН: 2466196497. erid: 2SDnjcRJoaE
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG