Глава региона Игорь Васильев принял участие в программе «Отражение» в эфире Общественного телевидения России». Отвечая на вопросы ведущей Оксаны Галькевич, губернатор рассказал об изменениях, которые произошли в лесной сфере.
– Мы внедрили систему с названием «ГИС-Лес». Что она позволяет сделать? Любой участник этого рода деятельности может использовать свой смартфон или компьютер, зайти в эту информационную систему, увидеть участки, которые предлагаются к аренде, к долгосрочной аренде, к продаже с аукциона, и подать свою заявку, – пояснил Васильев. – И, что очень важно, – пройти всю эту процедуру без участия чиновников. То есть, она абсолютно прозрачная для инвесторов. За это в 2017 году Кировская область получила номинацию Министерства природы Российской Федерации как самый прозрачный регион в лесной сфере. Нам удалось поменять психологию и восприятие этой темы.
По словам губернатора, если раньше инвесторы получали лесные участки в аренду под инвестиционный проект, то сейчас им сначала нужно выполнить свои обязательства перед регионом: внедрить новые виды производства, создать рабочие места.
Напомним, за первое полугодие 2018 года в бюджет Кировской области от лесного комплекса поступил 1 млрд 100 тысяч рублей, что на 32% выше уровня прошлого года.
– Мы сейчас можем с гордостью говорить о том, что у нас в прошлом месяце открылась вторая очередь Нововятского фанерного комбината. Это крупнейшее предприятие в Российской Федерации по производству этого вида изделий, – добавил Васильев. – Здесь очень важно отметить, что 90% широкоформатной фанеры идёт на экспорт. Благодаря этому экспортный потенциал Кировской области увеличился за 2017 год на 76%. Это, наверное, такой рекорд в целом в Российской Федерации.
Также глава региона рассказал журналистам о достижениях региона в биофармацевтике, здравоохранении и сельском хозяйстве.