О наследстве, интернете, налоговых проверках. Какие законы вступают в силу в сентябре

Первоисточник публикует основные изменения.

vk.com

В России появятся посмертные наследственные фонды

Все россияне получат право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд – юридическое лицо, образованное для принятия наследства по завещанию и для управления им согласно воле наследодателя. По сути, фонд сам по себе становится наследником имущества, которым родственники смогут распоряжаться лишь в случаях и пределах, оговорённых в завещании.

Кроме того, закон определяет права и обязанности нотариуса и органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, условия управления им и порядок формирования его имущества. Одновременно скорректирован ряд положений Гражданского кодекса, регламентирующих, в том числе, тайну завещания. В частности, устанавливается, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

Лифты станут безопасными

Организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор. Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъёмными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

До сентября учёт таких организаций не вёлся, и государству было сложно установить надзор за их работой. Депутат констатировал, что эксплуатация 27 процентов лифтов в России опасна, так как они старше 25 лет.

Квалификация водителей машин со спецсигналами будет повышена

В первый день осени начнут действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов.

Речь идёт о транспортных средствах категорий A, B, C, D и подкатегорий A1, B1, C1, D1.

Примерный учебный план включает теоретические и практические занятия, квалификационный экзамен, а также следующие учебные предметы: нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя; технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; использование средств радиосвязи и устройств для подачи спецсигналов; теоретические основы и практические навыки безопасного управления транспортным средством в различных условиях; первая помощь при ДТП.

Финансовые права граждан отстоит специальный омбудсмен

В России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг.

За обращение к финансовому омбудсмену с граждан деньги взимать не будут. Финансирование новой системы будет идти за счёт Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков.

Согласно закону, размер выплаты будет повышаться, если финансовому уполномоченному поступит много претензий к организации и он сочтёт их обоснованными. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.

Срок камеральной налоговой проверки сократят

Срок проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС сократится с трёх до двух месяцев. Увеличение указанного периода до трёх месяцев будет возможно только в том случае, если у проверяющих появятся данные, указывающие на наличие нарушений.

Основанием для повторной выездной налоговой проверки может стать только уточнённая декларация с уменьшением исчисленной суммы налога. Предполагается, что такая мера не позволит налоговикам проводить необоснованные рейды.

Кроме того, упрощается процедура рассмотрения материалов, полученных в ходе дополнительной налоговой проверки. По итогам таких мероприятий теперь будет составляться отдельный акт. Налогоплательщик сможет с ним ознакомиться и, в случае необходимости, подготовить возражения по содержащимся в нём доводам.

Также вступающий в силу закон обязывает налоговые органы вручать свидетелю копии протокола его допроса. С пяти до 10 рабочих дней увеличивается срок представления документов и информации по конкретной сделке при получении требования от налогового органа.

Тренировать собак будут в охотничьих угодьях

Контактная подготовка собак будет осуществляться в охотничьих угодьях, где дикое животное свободно передвигается. Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность.

Если свобода дикого животного ограничена и оно не может обороняться, при подготовке собак будут использоваться ограждающие конструкции. Этот вопрос будет детально урегулирован уполномоченным органом исполнительной власти.

Кроме того, вступающий в силу закон наделяет органы госвласти, курирующие сферу охоты, полномочиями по утверждению порядка содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в частности, в вольерах.

Банки смогут блокировать карты клиентов для остановки «мошеннических» операций

Кредитные организации смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств с карт клиентов в том случае, если у них появится подозрение, что их проводят мошенники. Карта при этом может быть заблокирована на срок до двух дней.

После приостановки операции банк или оператор по переводу денежных средств должен незамедлительно обратиться к клиенту с просьбой подтвердить, что деньги пытается перевести он, а не мошенник. В том случае, если подтверждение от клиента будет получено, карта будет разблокирована немедленно. В противном случае это произойдёт через два дня.

По данным кабмина, в 2017 году со счётов физлиц было незаконно списано более одного миллиарда рублей.

Интернет-поисковики начнут штрафовать за ссылки на запрещённые сайты

Для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту. Реестр сайтов, на которые запрещено «ссылаться», будет размещён в федеральной информсистеме, к которой поисковики обязаны будут подключиться.

Штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты штраф будет от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, штрафы вводятся за непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещённым сайтам. Для граждан штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

По информации «Парламентской газеты»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться