– Если некоторые растения поражены фитофторой, перед тем как срезать ботву, можно опрыснуть её 1%-ным раствором медного купороса – урожай будет лучше храниться. Через 2-3 дня после этого и хотя бы за 10-15 суток до выкапывания клубней необходимо удалить ботву и сорняки. Всё это «добро» выносят с участка и сжигают.
– Выкопанные клубни, предназначенные для хранения, должны понежиться хотя бы 3-4 часа на грядках в солнечных лучах. Так они получают закалку.
– Картофель для еды не надо спешить засыпать в погреб. Его на месяц оставляют при 12-15°С в темноте и на сквозняке – подышать кислородом. На ночь клубни укрывают, чтобы не мёрзли и не отсыревали.
– Клубни кладут в решетчатые ящики, чтобы они дышали, и ставят в охлаждённый ночными температурами погреб, где должно быть 2-3°С и относительная влажность воздуха до 80%.
– Когда на участке несколько сортов картофеля, важно при уборке их не перепутать и рассортировать по цвету кожуры и размеру.