Кировская область готовится к референдуму против повышения пенсионного возраста

В региональную инициативную группу зарегистрировали 133 человека.

vk.com

Областной избирком зарегистрировал региональную инициативную группы по проведению референдума по вопросу изменений пенсионного законодательства.
Вопрос, предлагаемый к референдуму, будет звучать так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством РФ на 18 июля возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Согласно закону, региональная группа должна состоять минимум из 100 человек. В Кировской области зарегистрировали 133 человека. Среди них – член Общественной палаты, председатель женсовета Кирова Наталья Катаева.

– Наталья Алексеевна, какие дальнейшие шаги будут предприняты группой?
– Мы своё дело сделали в Кировской области – инициативная группа создана. Не менее чем в 43 регионах страны должны быть открыты такие же инициативные группы, чтобы референдум в России состоялся. Поэтому ждём, как регионы сработают.

– Какое количество подписей нужно собрать как в Кировской области, так и по всей России?
– С каждого региона, включая Кировскую область, нужно собрать 50 тыс. подписей. В целом в России необходимо – 2 млн подписей.

– На ваш взгляд, реально ли проведение референдума?
– Очень бы хотелось! Я считаю очень важным передать правительству мнение людей.

– Какое в целом ваше отношение к повышению пенсионного возраста?
– Вы знаете, здесь нужно объективно подходить ко всему. Должно быть не одно решение, а ряд мер. Одно из самых главных – это укрепление здоровья нации. Сегодня в Общественной палате в комиссии по социальным вопросам рассматриваются различные варианты санаторно-курортного лечения перед пенсионной реформой. Люди не смогут работать, если у них не будет физического здоровья. Почему у людей пошло такое отторжение? Потому что озвучили только одну цифру – повышение пенсионного возраста. А какая будет зарплата, социальные льготы, будет ли каждый год бесплатное санаторно-курортное лечение – не сказали. Я думаю, что референдум как раз бы и мог выявить те главные вопросы, которые задают люди. Конечно, я понимаю объективно, что возраст будет повышен, потому что действительно сложилась критическая ситуация в стране. На одного пенсионера приходится два рабочих, тем не менее нужно выравнять социальную составляющую этой реформой. И наша инициативная группа будет говорить о том, что в рамках этой реформы должны быть дополнительные условия.

Напомним, что 19 июля Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, который в частности предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В лучшем случае референдум может состояться в декабре 2018-го – марте 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться