Обновлённый Центр дистанционного образования детей принял первых учеников

Здесь будут учиться ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также ученики сельских школ.

kirovreg.ru

Губернатор Игорь Васильев и зампред правительства Дмитрий Курдюмов посетили Центр дистанционного образования детей, который открылся в Кирове 1 сентября после масштабного ремонта. Глава региона осмотрел отремонтированные помещения, пообщался с педагогами и учениками.

– Помимо современного ремонта, Центр также оснащён оборудованием по последнему слову техники. Сейчас здесь проводятся дистанционные занятия как индивидуально, так и для сельских школ, у которых нет возможности иметь в своём штате высококлассных педагогов, например, по физике, химии и другим предметам, – рассказал Игорь Васильев. – Все мы хотим, чтобы наши дети получали качественное образование, сдавали на высокие баллы ЕГЭ и поступали в вузы. Я думаю, что наличие такого современного Центра в нашем регионе – серьёзный шаг вперёд в этом направлении. Кроме того, здесь обучаются дети с особенностями в развитии, которые нуждаются в особой заботе и опеке, поэтому и преподаватели здесь должны быть особенные. Для всех в центре – и для детей, и для педагогов – созданы отличные условия.

Центр будет выполнять функцию координатора по распределению в областные государственные школы электронных учебников, переданных в 2018 году Кировской области издательством «Просвещение» на сумму более 10 млн рублей (117 688 экземпляров). Также на базе Центра будет реализован проект министерства образования региона «Кировская цифровая школа», целью которого является расширение границ использования дистанционных технологий в рамках создания сети опорных школ.

По словам Дмитрия Курдюмова, в этом году в центр поступили заявки от 23 сельских школ, а это более 1000 учеников. Для сравнения, в прошлом году здесь обучалось 600 ребят из 12 сельских школ.

– Особое внимание мы уделяем развитию инклюзивного образования в регионе. В настоящее время дети с особенностями развития учатся в общеобразовательных школах, но есть такие ребята, которым в силу состояния здоровья сложно ходить в школу. Эти дети обучаются здесь и дистанционно, и очно – в 2018 году их будет 235 человек. Кроме того, в течение года могут появиться и новые ученики – это дети, которые попадают в стационар детской областной больницы или Центра травматологии. Они тоже обучаются дистанционно, – отметил зампред.

Отметим, на первом этаже здания обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь же располагается детское кафе, сенсорная комната, медицинский кабинет, кабинет проверки зрения и компьютерный класс.

На втором этаже расположены кабинеты для индивидуальных занятий по математике, информатике, истории, географии и другим учебным предметам, библиотека, комната групповых занятий, кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, социального педагога.

На третьем этаже находятся спортивный, актовый и тренажерный залы, в которых ученикам удастся в полной мере реализовать свой физкультурный и творческий потенциал.

Напомним, Центр дистанционного образования детей был создан в 2009 году в рамках направления по развитию дистанционного образования детей-инвалидов. Позже учреждение переехало в более просторное здание на Лепсе 31, где в 2018 году провели ремонт. На эти цели было выделено более 17,5 млн рублей из резервного фонда президента РФ. Ещё 1,5 млн выделил областной бюджет на оснащение оборудованием и 2,3 млн рублей на благоустройство прилегающей территории.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться