Средняя кировская семья должна банку 186 тысяч рублей

За год средний размер кредита увеличился почти на половину.

registraciya.msk.ru

Уровень закредитованности домохозяйств Кировской области – то есть, отношение задолженности к среднегодовому доходу – увеличился на 5%, превысил средний показатель по России и составляет 30%. По информации кредитной карты проекта «За права заёмщиков» ОНФ, в среднем семья из Кировской области должна банкам более 186 тысяч рублей.

– То, что в нашем регионе уровень закредитованности выше среднероссийского, связано с низкой финансовой культурой населения. Когда люди обращаются за кредитом, они думают только о том, как получить деньги, а договор при этом практически не читают. А главное – не всегда думают, за счет каких средств будут погашать кредит. Даже на собственных ошибках не учатся, – отметил член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Эксперты ОНФ отмечают, что в прошлом году отношение в регионе составляло 25% против 21% в среднем по стране, в то время как сейчас средний общероссийский показатель составляет 24%. За год объем кредитной задолженности в Кировской области увеличился почти на 22%, а средний размер кредита – на 41%, до 172 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться