В Кирове у Дома ветеранов заложили Сад Победы

6 сентября яблоневая аллея появилась по адресу ул. Свободы, 142-а

Несколько десятков садов появились в городе Кирове в рамках проекта «Сады Победы – в каждый двор!». Оно стало продолжением всероссийского движения «Сады Победы», которое инициировано школьниками из Кирово-Чепецкого района и поддержано Союзом садоводов России.

Сегодня «Сады Победы» в Кировской области - это 7,5 тысяч посаженных деревьев, 600 садов, 450 образовательных учреждений - участников проекта. Но если в предыдущие годы яблони высаживались у социально-значимых объектов – больниц, школ, детских садов, городских парков, – то теперь и в каждом дворе может появиться свой Сад Победы как символ того, что люди не забывают подвиги своих предков.

Идея разбить Сады Победы во дворах кировчан и благоустроить территории принадлежит Павлу Валенчуку, который, будучи заместителем руководителя Кировского регионального отделения Союза садоводов России, вот уже несколько лет курирует в Кирове такие проекты как «Юный садовод» и «Украсим родину цветами».

Сегодня в областном центре появилась еще одна яблоневая аллея. С просьбой благоустроить территорию к Павлу Валенчуку обратись обитатели Дома ветеранов. Он был построен к 625-му юбилею города Кирова в 1999 году на улице Азина, 10. Вскоре рядом появился дом по улице Свободы 142а. Соединенные теплым переходом, два дома получили название Дом ветеранов, поскольку первоначально там проживали ветераны войны, их вдовы, по каким-либо причинам не имеющие собственного благоустроенного жилья.

– Наша святая обязанность – увековечить подвиг дедов и прадедов, - говорит Павел Валенчук. – Эти яблоньки через годы пронесут в себе память о нашей великой истории.

Большая часть жителей этих домов — дети войны. Они были еще совсем маленькими, когда фашисты вторглись на нашу землю. Говорят, что дети быстро забывают все плохое, но перед их глазами до сих пор стоит ужас пережитых дней.

– Мы попросили разбить возле нашего крылечка сад, чтобы бабушки, сидя на лавочке, могли любоваться, – говорит Галина Дроздова. – А через несколько лет, возможно, мы сможем даже полакомиться свежими яблочками.

Несмотря на почтенный возраст, принять личное участие в закладке Сада Победы выразили желание многие жители Дома ветеранов. Настроение у всех было праздничное, приподнятое. Ведь всегда приятно заниматься каким-то общественно-полезным делом, зная, что оно, пусть не так скоро, но даст плоды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться