Все чаще слышу от своих знакомых, что их работники устно просят выдавать им не «белую» зарплату с большим процентом отчислений в ПФР, а чуть большую, состоящую из «минималки» и остатка в конверте. Их формулировки просты. Во-первых, до пенсии теперь еще надо дожить, во-вторых, сколько не работай - все равно получишь ограниченную в размере пенсию, а в-третьих, опять что-нибудь придумают и даже это не получим.
При этом такая схема по обоюдному согласию выгодна и работнику, и работодателю. Лучше здесь и сейчас, чем там и когда-то. В целом уже подорван общий эмоциональный фон всех работников, что приведет к снижению и так не самого высокого КПД.
От повышения пенсионного возраста Правительство планировало сэкономить порядка 670 млрд. рублей ежегодно, потери же поступлений в бюджет от роста серых зарплат и снижения производительности труда, по подсчетам экспертов, будут исчисляться триллионами. Кроме того, рейтинги доверия и поддержки власти падают столь стремительно, что уже никакими нарисованными на коленке соцопросами и согнанными под палкой выборами их не показать.
Первые итоги пенсионной реформы для экономики - ужасные, для населения - удручающие, для власти - катастрофические.
07 сентября 2018, 09:00347