Кировской области нужно больше рабочих со средне-специальным образованием

Система профессионального образования должна стать источником обеспечения региона квалифицированными кадрами.

411

Потребности экономики Кировской области в специалистах со средним профессиональным образованием в три раза выше, чем в специалистах с высшим. Об этом сообщил зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов во время заседания областного координационного комитета содействия занятости населения.

– По результатам анкетирования работодателей, в 2023 году экономике области понадобится 35,4 тысяч работников, из которых 7,6 тысяч человек – работники с высшим образованием, а 27,8 тысяч – работники со средним профессиональным образованием, что составляет 78,5% общей потребности экономики в квалифицированных кадрах, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Удовлетворить данную потребность должны выпускники профессиональных образовательных организаций области.

По словам министра образования региона Ольги Рысевой, в профессиональные образовательные организации на обучение по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения было подано 7006 заявлений, в том числе по программам квалифицированных рабочих – 1523, специалистов среднего звена – 4974 и по программам профессионального обучения – 499. До 25 ноября продолжается прием в профессиональные образовательные организации.

Кроме того, колледжи и техникумы готовы принимать на обучение незанятых кировчан, работников предприятий и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

– Проект контрольных цифр приема включает 6631 бюджетное место, в том числе 5251 – очной формы обучения, 1380 – заочной формы обучения. По программам специалистов среднего звена планируется в 2019 году принять 4931 студента, по программам квалифицированных рабочих – 1700, – отметила Ольга Рысева. – По заказу завода «Авитек» в 2019-2020 учебном году на базе Вятского электромашиностроительного техникума будет организовано обучение по новой профессии – «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Напомним, губернатор Игорь Васильев неоднократно говорил о необходимости подготовки кадров в соответствии с потребностями экономики каждого муниципального района и Кировской области в целом. Это позволило бы обеспечивать подготовку кадров именно там, где они необходимы бизнесу, а также способствовать сдерживанию внутренней миграции населения и закреплению населения на территории. Для реализации этой идеи была составлена карта территориального распределения подготовки по профессиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ