«Разруха в головах». Мнения кировчан о неубранных помойках разделились

Первоисточник провёл голосование и пообщался с экспертами.

509

Количество жалоб на неубранные мусорные площадки и стихийные свалки в Кирове за последнее время выросло в разы. Горы пакетов с отходами можно увидеть сейчас во многих городских дворах.

Кто должен ответить за неубранные помойки в Кирове?

41% Чиновники

30% Управляющие компании

18% Организации по вывозу мусора

9% Сами жители

2% Никто

В ходе опроса свой выбор сделали 400 человек

Анатолий Курбатов, координатор проекта «Красивый Киров»:

– Задачу по организации вывоза мусора жители делегировали управляющим компаниям и платят им ежемесячно за это деньги согласно тарифу. То, что компании экономят и где-то не могут договориться с подрядчиками, – это их вина. Администрации города надо жёстче подходить к этому вопросу, вплоть до лишения лицензий тех УК, которые не хотят качественно работать.

Анастасия Скурихина, директор Фонда развития территорий «Земля Жизни», автор проекта «Вятка без мусора»:

– Есть люди, кто убирает за собой и ещё соседом, а есть, кто и за собой не может. Для последних, конечно, необходимо ввести систему наказаний и контроля. Это может быть круговая порука или банальное видеонаблюдение. Также должен быть контроль со стороны управляющих компаний за их действиями.

Николай Новокшонов, читатель:

– Перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: неубранных помоек не убавится, пока разруха сидит в головах народа. Но если управляющими компаниями и покрывающими их различными государственными органами не были надлежащим образом организованы места для складирования мусора – в этом случае всю ответственность должны нести данные субъекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ