«Дороги неровные, не как у нас»: Девочка из Японии решила учиться в Слободском

16-летняя Хибики Ёсиура проведёт в Кировской области полный учебный год. В гимназии города Слободского она решила освоить русский язык и культуру.

3454

Юная жительница Японии вдохновилась своей старшей сестрой, изучающей культуру России в университете. По программе обмена студентов AFS она переехала из Сасебо в префектуры Нагасаки в маленький, по её меркам, город Слободской. На протяжении всего года она будет жить в русской семье и учиться наравне с одноклассниками – обучение проходит без переводчика.

– Когда я приехала в Россию, меня удивила природа и поразили дороги – неровные, совсем не такие, как в Японии! Автобусы тоже совсем другие, – рассказывает Хибики на английском о своих впечатлениях.

Интерес к русскому языку Хибики привила её старшая сестра, которая изучает его в университете. У юной ученицы планы по его освоению не такие серьёзные, однако она всё равно стремится узнать его на таком уровне, чтобы держать межкультурную связь.

– Цель подобных программ как раз в том, чтобы методом погружения изучать русский язык через все остальные предметы, попутно осваивая и их, – объяснила «Источнику» директор гимназии Слободского Злата Баранова. – За ней закреплён учитель-куратор, который по индивидуальному учебному плану занимается с ней русским языком и помогает ей со всеми остальными предметами.

Разрушать языковой Хибико помогают и одноклассники, которые общаются с ней на английском или же с помощью приложений-переводчиков для телефона. По словам преподавателей, по результатом первой недели обучения её успеваемость оценивается достойно.

– Я ещё не определилась, кем буду во взрослой жизни, – скромно рассказывает Хибики о своём будущем. – Но мне бы хотелось заняться бизнесом в Японии – открыть новый торговый центр, развивать его, чтобы он разросся до целой сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ