В Кирове началось обучение по электронным учебникам

Лицензию на использование нового формата литературы первыми получили учащиеся школы № 26.

В этом году Кировская область получила от издательства «Просвещение» более 117 тысяч лицензий на электронные учебники. Сейчас учебники нового формата передают региональным школам. В числе первых к реализации проекта «Внедрение электронных форм учебников в образовательный процесс» приступила школа №26 в мкр Урванцево.

Директор учреждения Ольга Даровских отметила, что Центр дистанционного образования детей уже передал электронные учебники в библиотеку школы. На родительских собраниях преподаватели рассказывают о возможности получения учебников в электронном виде для использования их на личном индивидуальном электронном устройстве (компьютер, ноутбук, планшет), а также поясняют его возможности.

- Таким образом, по решению родителей может быть выбрана электронная или бумажная версии учебников. Если выбрана электронная, то библиотекарь выдает код доступа, – подчеркнула Ольга Даровских. – Внедряя электронный учебник в образовательный процесс, мы преследуем, во-первых, здоровьесбережение детей, так как ученику не нужно носить учебники в школу, и рюкзак становится гораздо легче. Во-вторых, решаем проблему 100-процентной обеспеченности учащихся учебниками.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов пояснил, что ежегодно выделяются значительные суммы, чтобы обеспечить областные школы бумажной литературой.

– В этом году мы решили подойти и с несколько другой концепцией. Впереди нас ждёт реализация национального проекта «Образование», в рамках которого будет осуществляться федеральная программа «Цифровая школа». Посещая школы Кировской области, мы выясняли, как дети усваивают материал из бумажных учебников и как относятся к использованию электронных изданий и методических пособий. Оказалось, что современные школьники достаточно восприимчивы и хорошо усваивают материал, который читают в электронном виде. Поэтому, получив учебники от издательства «Просвещение», мы начали поэтапно внедрять эту систему в учебный процесс, – отметил зампред.

Дмитрий Курдюмов также добавил, что процесс внедрения электронных учебников не будет обязательным – каждая школа сама выберет, необходимо ли им это новшество.

– Сейчас у нас есть возможность опробовать, как это работает, оценить насколько это удобно и эффективно. На мой взгляд, это современно и интересно, как для школьников, так и для педагогов. В последующем мы будем ставить вопрос об еще большем расширении возможностей использования электронных учебников, – подытожил заместитель председателя правительства области.

Центром дистанционного образования проводятся обучающие вебинары по работе с электронными учебниками. Так, преподавательский состав уже оценил возможности и достоинства нововведения. Учитель русского языка и литературы школы № 26 Наталья Шестакова отметила, что электронные учебники дают учителю дополнительные возможности в обучении школьников.

– В электронных учебниках есть все теоретические сведения, вопросы для повторения, в них разработана система заданий и упражнений с основой на индивидуальное развитие и разноуровневую подготовку. Имеются ссылки на дополнительные информационные ресурсы – энциклопедии, мультимедийные материалы, аудиофайлы, интерактивные материалы для проверки знаний. За счёт интерактивных технологий электронные учебники повышают эффективность обучения, – рассказала педагог.

Отметим, что Центр дистанционного образования детей передал в 33 государственные общеобразовательные организации уже более 21 тысячи лицензий на использование электронных форм учебников по 157 наименованиям для 1-11 классов. До 28 сентября региональный оператор передаст электронные учебники ещё в 187 школ города и области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться