В Региональном эндокринологическом центре начали применять инновационные методы лечения последствий диабета

Благодаря им значительно улучшается качество жизни пациентов.

medkirov.ru

Врачи Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7 начали применять новые методы лечения последствий диабета – вакуум-терапию и наложение иммобилизирующей разгрузочной повязки total contact cast. Инновационные методы позволяют повысить качество жизни диабетиков и избежать тяжёлых последствий заболевания.

Одно из самых распространённых осложнений сахарного диабета – так называемая диабетическая стопа. Это гнойное поражение ноги, которое может привести к ампутации конечности.

Благодаря применению нового метода лечения – вакуум-терапии – заживление таких ран происходит в два-три раза быстрее, рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Сергей Ершков.

– За счёт отрицательного давления создаётся усиленный отток гноя, некротизированные ткани отходят быстрее, одновременно происходит заживление раны, – пояснил Сергей Ершков. – Очищение раны происходит гораздо быстрее по сравнению с ранее используемыми методами – перевязками с различными антисептиками, растворами и мазями. Пациентам уже после первой процедуры становится гораздо легче.

Ещё один новый метод лечения этого заболевания – наложение иммобилизирующей разгрузочной повязки total contact cast. Его также можно применять в качестве второго этапа лечения после вакуум-терапии.

Данная повязка из полимерных материалов обеспечивает перенос нагрузки со стопы и язвенного дефекта на верхнюю часть голени, что позволяют человеку ходить и работать.

– Самое главное – это повышение качества жизни пациентов. Если раньше, чтобы разгрузить стопу человеку приходилось передвигаться на костылях или инвалидном кресле, а о работе и речи быть не могло, то сейчас пациенты могут активно передвигаться и работать, – подчеркнул главный врач Кировской клинической больницы № 7 Александр Соболев. – Кроме того, раньше при затяжных формах лечения болезни речь шла об ампутации стопы, а в некоторых случаях даже голени и бедра, а сейчас конечность можно спасти. Кировские врачи-эндокринологи обладают всеми современными методами лечения диабетической стопы. Это большой прорыв в кировском здравоохранении.

Одной из первых новую методику испытала на себе жительница республики Коми Лидия Васильева.

– Пациенты с сахарным диабетом активно общаются между собой. О кировском центре слышала неоднократно, и только положительные отзывы. И так как в своих медицинских учреждениях проблему решить не смогла, решилась приехать сюда. Информацию нашла на сайте центра, позвонила, и меня пригласили на лечение. Здесь работают очень грамотные и внимательные доктора, созданы комфортные условия лечения, – рассказала пациентка.

Напомним, что Кировская клиническая больница № 7 специализируется на оказании медицинской помощи по профилю «эндокринология». С 2017 года учреждение стало оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, устанавливать инсулиновые помпы бесплатно за счет средств ОМС, причем не только жителям Кировской области, но и иногородним пациентам. Только с начала годы помпы установлены 127 пациентам. Лечение диабетической стопы также проводится бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться