В четырёх региональных кировских больницах появились передвижные флюорографы

Современный комплекс на колёсах приобрели за счёт федерального бюджета.

Сегодня, 28 сентября, на Театральной площади представители региональной власти вручили четырём главным врачам центральных районных больниц ключи от передвижных флюорографов, сообщили в правительстве Кировской области.

Для приобретения современного транспорта министерству здравоохранения было выделено 64 млн рублей из федерального бюджета. На данные деньги было приобретено четыре передвижных флюорографа для Слободского, Котельничского, Вятскополянского и Советского районов. Также, до конца года в регион также поступят три передвижных маммографа. Данные комплексы помогут в качественном проведении массовых рентгеновских обследований всех категорий населения, чтобы обнаружить туберкулез и другие заболевания органов грудной клетки вне стационарных лечебных учреждений.

– Эти передвижные флюорографы совершенно нового поколения. Они цифровые, что позволяет оперативно передавать информацию. На очереди у нас еще три передвижных цифровых маммографа, которые поступят до конца года, – пояснил Игорь Васильев. – Комплексы очень современные, удобные и для пациентов, и для врачей, там тепло, есть, где переодеться. Когда комплекс будет приезжать в населенный пункт, его можно подключать к стационарной электросети.

Как отметил губернатор, выезды в малонаселенные пункты будут проводиться по графику, составленному медицинскими организациями. Расписание приезда передвижных флюорографов и маммографов будет опубликовано на сайте регионального минздрава. Таким образом жители отдалённых сёл смогут пройти медобследование, не выезжая в районный центр.

– Мы стремимся максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к жителям самых маленьких и дальних населенных пунктов, – подчеркнул Игорь Васильев.

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов рассказал, что новые цифровые флюорографы смогут оперативно передавать изображение для подтверждения диагноза пациента специалистам областного центра в единую информационную систему.

– Цифровые флюорографы имеют возможность двойного прочтения – передачи изображения, в том числе в специализированное учреждение города Кирова, для точного подтверждения диагноза. Такое оборудование в регионе появилось впервые, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Как отметили в региональном правительстве, имеющиеся передвижные установки смогут курсировать, тем самым охватят большее количество населения, которое пройдёт флюорографическое обследование. Так, из Вятскополянской ЦРБ флюорограф отправится в Юрью, а из Слободской ЦРБ – в Лузу. Такие показатели предусмотрены государственной программой Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013-2021 годы.

До настоящего времени в Кировской области использовались семь передвижных флюорографов (2 – в Кирове, по одному – в Вятских Полянах, Уржуме, Кирово-Чепецке, Омутнинске и Слободском) и два передвижных маммографа (в Кирове и Малмыже).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться