Депутат Павел Дорофеев сам чинит мебель, а директор музея Валерий Федяев с детства привык всё делать своими руками

Неравнодушные жители Макарья в субботник отремонтировали дорогу, заменив около 10 метров полотна. В связи с этим «Источник» решил поинтересоваться: А вы любите мастерить руками?

Павел Дорофеев, депутат ОЗС:
– На работе часто сам что-то делаю, хоть у нас и довольно крупное предприятие и большой штат, для меня в порядке вещей прийти и что-то починить, повесить самому, так надёжней. Ещё недавно дома сам собрал шкаф-купе, потому что не дождался мебельщиков, когда закончат. Но всё же стараюсь придерживаться позиций, что каждый должен заниматься своим делом, тем более в моём плотном графике работы мне хватает в управлении.

Валерий Федяев, директор музея истории Хлынова:
– Я просто не представляю себя вне этого. С детства привык всё делать своими руками. Любой вариант того, что требуется я сначала пропускаю через себя – неужели я это не смогу? А если с каким-то промыслом не знаком, то есть великая кладезь знаний интернета, подскажет. Чем только не занимался по жизни: рисовал, лепил, резал по дереву, выпиливал, строил дома, ложил мангалы, занимался реконструкцией исторических вещей, реставрировал артефакты, делал исторические макеты, занимался ландшафтным дизайном, изготавливал сувенирные разделочные доски под роспись, занимался чеканкой, писал иконы… Всё сейчас даже и не припомню

Николай Мешков, предприниматель:
– Каждый человек всю жизнь что-то мастерит. В советские времена мы делали всё сами. Например, автолюбителям из-за нехватки запчастей приходилось самим что-то мастерить и изобретать. У нас вся жизнь построена на труде и работе. По жизни, я предприниматель, и весь мой бизнес построен на изобретательстве. Ведь надо постоянно что-то выдумывать. Что-то делаешь под себя для удобства, стараешься для семьи. Мы и жизнь с вами мастерим, не родились же мы сразу учёными. Всю жизнь мы идём к какой-то цели и конструируем её.

Сергей Зиновьев, кинорежиссёр:
– Да, я люблю мастерить. Например, сделал несколько деревянных игрушек для своей двухлетней дочери Глафиры, и она с ними играет с большим удовольствием (это слоник, бегемот и коза-дереза). В век тотального хай-тека такие «живые» вещи просто необходимы и нам, взрослым, и нашим детям. На изготовление каждой точно уходит по пол-дня, но ведь я же их делаю не каждый день и не на конвейере. Это классический ручной труд.

Всеволод Васенин, редактор портала «Первоисточник»:
– Мастерить я люблю, в 10 классе даже ходил в кружок резьбы по дереву. Самое крупное, что я сделал своими руками – это дачный туалет. Строил его вместе со своим другом Дамиром летом 2014 года. Мы вырыли яму, поставили каркас и обшили его досками. Из старой форточки сделали окошечко, а внутри постелили половичок – получилось очень уютно!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться