* Вечером в квартире раздается телефонный звонок: «Позовите, будьте добры, Антона!» Ответ: «Извините, Антон уже отдыхает». На первый взгляд, все в порядке: оба собеседника воспитанные люди, умеющие культурно общаться. Однако не будем спешить с выводами. В русском литературном языке слово отдыхать нельзя употреблять в значении «спать». В Толковом словаре С. И. Ожегова это значение расценивается исключительно как просторечное.
* Недавно в кондитерском отделе услышала такой вопрос: «Скажите, а в этом пирожЕном есть орехи?» Какая распространенная речевая ошибка! Покупательница просто перепутала два похожих по звучанию слова. Запоминаем: морожЕное, но пирожное.
* Часто, желая похвалить хорошего сотрудника, мы говорим: «Он настоящий профессионал своего дела». В этом отзыве есть лишние слова, которые создают ошибку, называемую речевой избыточностью. Догадались, какие слова? Конечно, своего дела! Потому что профессионал – это и есть человек, сделавший какое-либо занятие своим делом, своей профессией. А вот сказать о человеке мастер своего дела можно, так мы подчеркнем, каких высот в профессии он достиг.