Администрация опубликовала список домов, жильцы которых будут платить за отопление больше остальных

В этих зданиях не установлены общедомовые приборы учёта.

7354

Жители 135 домов Кирова будут ежемесячно получать квитанции за отопление с повышенными суммами, так как в их домах до сих пор не установлены общедомовые приборы учёта. Администрация города объяснила порядок расчётов за тепло.

Напомним, что с 1 сентября 2017 кировчане и остальные жители области платят за тепло не в течение 12-ти месяцев, а только в отопительный сезон: с сентября по май. При этом жители домов, в которых есть общедомовые приборы учёта, платят по их фактическим показаниям, то есть сколько ресурса потребили – столько и оплатили.

Если же в доме такого прибора нет, то уровень оплаты рассчитывается по установленному нормативу.

– Но если прежде годовой норматив делился на 12 месяцев – и граждане вносили плату ежемесячно (в том числе в летнее время), то теперь этот же годовой норматив распределяется только на 8 месяцев (за май, июнь, июль, август оплата не взимается). То есть речь идёт лишь о перераспределении годовой суммы, которую прежде граждане вносили в течение всего года, – пояснили в мэрии.

Такая система расчетов за отопление обеспечивает прозрачность платежей и исключает необходимость проведения перерасчётов по итогам года. С 2019 года перерасчёты прекратятся, поскольку в них не будет необходимости: исчезнет дисбаланс между объёмом фактически поставленного ресурса и платежами, начисленными управляющими компаниями и ТСЖ.

– Установка общедомовых приборов учёта – ответственность самих жителей, а также исполнителя коммунальной услуги (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК). То есть для установки, ремонта или поверки счетчика нужно обращаться в организацию, которая обслуживает дом, – добавили в администрации.

Со списком домов, где нет прибора учёта либо он не прошёл поверку, можно ознакомиться по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ