Налоговая дисциплина

В 2016 году экономика России вышла из рецессии и одним из приоритетов работы правительства стала борьба за балансировку бюджета, и прежде всего за рост его доходов. Постепенно внимание дошло и до рынка труда. При этом если с перечислением налогов с зарплаты на предприятиях разобрались уже к середине 2000-х годов, то так называемые самозанятые долго оставались вне поля зрения властей.

Сейчас в Госдуме в первом чтении намерены обсудить законопроект, согласно которому для самозанятых граждан налог составит 4% от выручки с продаж, а для компаний — 6%. Из них 1,5 п.п. пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. В Пенсионный фонд направлять взносы человек может по собственному желанию. Он должен выбрать: либо ничего не платить и получать в будущем минимальную социальную пенсию (в 2018 году — 5180 рублей), либо платить взносы, получая базовую пенсию. Пороговое значение дохода, при котором разрешается использовать этот режим, — 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Предложенные ставки выглядят очень небольшими, особенно если вспомнить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда на предприятиях (30%). Скорее всего, столь скромные запросы налоговых органов вызваны принципиальным желанием ввести самозанятых в правовое поле. Десятилетиями достаточно большой процент россиян работал в «серой зоне», не уплачивая вообще никаких налогов и оставаясь за бортом официальной статистики.

Доля граждан, работающих вне правового поля, — без всякой регистрации своей деятельности — действительно довольно высока. По разным оценкам, 20–25% экономически активного населения России трудится в теневом секторе. Это довольно большая цифра. Во времена, когда экономика России бурно росла, никаких существенных мер по борьбе с теневым сектором не предпринималось. Правильно это или нет, само по себе большой вопрос. Но со временем, когда темпы роста российской экономики замедлились, внимание налоговых органов логично переключилось на самозанятых.

В понедельник глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что в качестве средства побуждения к регистрации самозанятых законодатели предлагают штрафовать тех, кто не встал на учет, на величину полученного дохода. Позже он, правда, пояснил, что это коснется зарегистрированных самозанятых, которых второй раз поймают на попытке скрыть свои доходы от ФНС, а в первый раз штраф составит 20% от суммы нарушения.

Предложенная мера выглядит суровой, но, похоже, других действенных способов вывести самозанятых из тени пока не просматривается. Интересно заметить, что в российском законодательстве давно, еще с 1991 года, существует статья о незаконном предпринимательстве (171-я статья УК РФ). Она предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Наказание суровое, но на практике именно эта статья не применялась. Начиная с 1990-х годов случаи ее использования были крайне редкими. Соответственно, и дисциплинирующего воздействия она не оказывала.

Во многих странах ответственность для незарегистрировавшихся самозанятых наступает по статье за незаконное предпринимательство. Часто эта ответственность носит уголовный характер, как, например, в Китае. В Европе и США, напротив, уголовное наказание применяется редко.

Зато в развитых странах часто привлекают самозанятых к ответственности именно за неуплату налогов. В параграфе 7201 раздела 26 Свода законов США сформулировано понятие «Попытка уклониться или избавиться от уплаты налога». Она карается штрафом в размере $100 тыс. или лишением свободы на срок до пяти лет либо обоими наказаниями вместе с уплатой понесенных обвиняемым судебных издержек.

В Германии уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена в 370-м параграфе Налогового устава и наступает только за мошенничество в этой сфере. Но штрафы велики — до €50 тыс. И эта угроза стимулирует людей не работать без регистрации, ибо нарушение — себе дороже.

В целом же с точки зрения здравого смысла необходимость налогообложения самозанятых понятна. Ведь все пользуются общественными благами — дорогами, образованием, медициной и прочими плодами усилий государственных органов. А их работу необходимо оплачивать. И свою лепту в виде уплаты налогов должны вносить все. В том числе и самозанятые граждане.

Оригинал

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn