Со строительством мусоросортировочных заводов помогут федералы

Кировская область переходит на новую модель обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

vk.com

К 1 января 2019 года в Кировской области должен быть завершён переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О результатах перехода и дальнейших планах рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

По словам министра, ключевой задачей является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами.

– Необходимо строительство новых объектов в сфере обращения с отходами, в том числе полигонов, мусоросортировочных заводов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, – отметил Игорь Редькин. – В целях создания в 2019 году инфраструктуры по обращению с отходами, в установленном порядке проходят процедуру согласования пять проектов инвестиционных программ. Это инвестпрограммы Нолинского, Зуевского, Лебяжского, Куменского и Слободского районов. Строительство полигонов планируется за счет внебюджетных источников. Кроме того, регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России.

Кроме того, с 1 января начнут действовать Правила обустройства площадок накопления твёрдых коммунальных отходов, которые должны создаваться органами местного самоуправления.

Напомним, в этом году были утверждены нормативы накопления ТКО, выбран региональный оператор – АО «Куприт», которому согласовали конкурсную документацию на проведение торгов по выбору операторов, оказывающих услуги по сбору и транспортированию ТКО.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться