Детям запретят соцсети?

Подростки смогут регистрироваться в социальных сетях только после получения гражданского паспорта.

vk.com

 Данный законопроект, который разрабатывает депутат Госдумы Виталий Милонов, планируется внести в нижнюю палату российского парламента до конца ноября. «Первоисточник» узнал мнения экспертов по данной теме.

– Необходимо вообще запретить детям (до 14 лет) регистрироваться в социальных сетях. То есть, даже по паспорту и разрешению одного из родителей. Нам надо сделать более простой идентификацию всех пользователей соцсетей и защитить детей от возможного негативного влияния в интернете», – пояснил Виталий Милонов.

Депутат заметил, что основные пользователи соцсетей – это подростки, и именно на них делают ставку рекламодатели и создатели противоправного контента.

– Я просто хочу реализовать положения Семейного кодекса, по которому именно родителям вменяется обязанность воспитания своих детей», – подчеркнул Милонов.

Проблему этим не решить

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области Владимира Шабардина, подобные ограничения ничего не дадут.

– Будут появляться другие закрытые профили, названные иными именами, будут регистрировать других людей, а кто-то на этом начнёт зарабатывать и т.д., – считает Владимир Валерьевич. – Эта мера неэффективна и проблему не решит. Сейчас в московском метро продают сим-карты, когда их регистрировать нужно по паспорту. Будут искать обходные пути. Как можно человека идентифицировать, реально ему столько лет или нет?
Ссылаясь на опыт собственной работы, детский омбудсмен привёл пример того, что школьников приобщают к соцсетям и в некоторых учебных учреждениях.

– Нам звонят родители и сообщают, что их детям в 4, 5, 6 классе велят зарегистрироваться в социальной сети во «ВКонтакте» для того, чтобы создать группу класса. И это говорят взрослые учителя, – рассказал собеседник.

Должен быть контроль

В свою очередь кировский психолог высшей категории Елена Чучалова подчеркнула, что соцсети стали неотъемлемой частью в социализации подростка. А ввиду того, что содержащаяся там информация может отрицательно повлиять на несформировавшуюся детскую психику, большое значение имеет отношение самих взрослых.

– Должен быть контроль со стороны родителей. Причём им необходимо выстраивать доверительные отношения с подростком, чтобы этот контроль не был вторжением в личностные границы, – уверена психолог.

Екатерина Пономарёва

Справка

В январе и в апреле 2018 года Виталий Милонов уже вносил в Госдуму законопроекты, разрешающие регистрацию в соцсетях детей только по паспорту родителей и их письменному разрешению, а также предложил установить штрафы до 1 миллиона для владельцев соцсетей за нарушение этих правил. Инициативы были отклонены. Вернуться к разработке документа депутат решил после трагедии в Керчи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться