– С чего началась ваша служба?
– В 1998 году я поступил на службу в Ленинский РОВД города Кирова. С него, с должности стажёра участкового, начался мой путь в тогда ещё милиции, а затем – в полиции. После победы на конкурсе профессионального мастерства в 2000 году, на котором я представлял Кировскую область, перешёл на службу в управление МВД по Кировской области. Здесь начался мой путь как управленца, а с 2014 года я возглавляю этот отдел. То есть, практически весь путь я прошёл именно по линии участковых.
– Почему вы решили пойти именно по этой стезе?
– После окончания университета я пошёл на службу по призыву и волею судьбы попал в батальон милиции в Йошкар-Оле. Вернувшись из армии, увидел, что профессия, на которую я обучался 5 лет – инженер-химик-технолог – к сожалению, перестала быть востребованной. Мой знакомый предложил мне работать сотрудником милиции – тем более что тогда ещё не было дефолта, и зарплата была стабильная для 90-х годов. Сначала меня направили в патрульно-постовую службу, но сотрудник кадрового подразделения, увидев у меня высшее образование, сказал: «Зачем тебе за преступниками бегом бегать? Ты парень умный, так что иди не в ППС, а участковым». Я же тогда не особо понимал разницу – и вообще, где приказали служить, там и служил.
– В чём основные отличия службы участкового?
– Работа участкового очень близка к населению. В обязанности входят разбор мелких конфликтов. С этим и связана сущность участкового как некоего «семейного психолога». Он должен не только ре-шить проблему с правовой стороны, но и по-человечески разобраться в ней.
– За всё время, что вы служите, сильно ли изменилось отношение общества к стражам порядка?
– Мнения всегда были разные. Но при этом заметьте, кого зовут граждане, когда дело касается без-опасности их личности, их имущества? Полицию. Это ярко показывает доверие и отношение населения к органам.
– Ваши подчинённые, помимо прочего, занимаются и делами несовершеннолетних. Можете описать ситуацию с детской преступностью в регионе?
– Уровень преступности со стороны несовершеннолетних в Кировской области находится на более низком уровне, чем в среднем по стране – это не может не радовать. Но при этом преступность в последние годы молодеет: противоправные деяния совершают подростки и в 11, и даже в 10 лет. Они даже не попадают под сферу уголовно-правового регулирования, но мы всё равно вынуждены реагировать на их деяния, ставить виновных на учёт. С исправлением их поведения связаны проблемы – всё-таки сложно объяснить всё десятилетнему. Здесь необходимо усилие со стороны родителей, а в некоторых случаях – и помощь психолога.
– В чём, на ваш взгляд, корень таких проблем?
– Проблема, во многих случаях, в семье. Ребёнок видит, как ведут себя неблагополучные родители, проецируют их поведение на себя и говорят: «Значит, и мне тоже так можно». И, конечно, круг общения ребёнка тоже важен – кто может склонить его к противоправному поведению, а кто, наоборот, научить хорошему.
– Какой момент из 20 лет службы запомнился вам больше всего?
– Вспоминается одно из первых преступлений, которое я помог раскрыть. На моём участке произошла квартирная кража, и приметы подозреваемого, которые были у оперативного состава, соответствовали одному из моих поднадзорных лиц. Не зная этого человека лично, нельзя было сказать, что это были именно его приметы. В этом и есть сила участкового – то, что он особенно хорошо знает жителей своего участка и тех, кто могут создать опасность обществу.
Юрий Литвиненко