Александр Робак: Киров выделяется на фоне других городов

Я встретилась с актёром Александром Робаком перед предпремьерным показом фильма «Грецкий орешек», в котором он играет комедийного персонажа – дядю Толю. «Саша», – протянул он руку, чтобы поздороваться. – «Екатерина, очень приятно. Александр Рэмович...», – не успела договорить я. – «Просто Саша», – улыбнулся артист.

Во время нашего общения, которое проходило в кафе кинотеатра «Колизей», Александр очень много улыбался, рассказывая о съёмках. Добродушный и непосредственный, он располагал к беседе, я и не заметила, как пролетел целый час. За это время мой собеседник успел рассказать о детстве, семейном досуге, но сперва поведал об «отдыхе» в Греции.

– Да, покой нам только снился (Смеётся.) Вот мне Кирилл Каганович рассказывал, что он искупался 2 раза, за всё это время он был в кадре. Сложный съёмочный процесс, смена по 11-12 часов. Вечером купаться не пойдёшь, сполоснулись, поужинали, а утром снова съёмки. Прекрасные приключения, все звёзды сошлись! А вообще в основу сценария легла книга моего друга, радиоведущего, блогер, путешественника и писателя Алекса Дубаса «Правила аквастопа». Здесь и юмор, и хорошие мысли, и узнаваемые персонажи с жизненными ситуациями. Получилось светлое и весёлое кино.

– Как принимали вас в Греции?
– Мы приехали в Афины и посмотрели места для съёмки. Должны были ехать на остров Родес, но у нас было два свободных дня и нам рассказали, что есть очень красивое место, до которого неудобно добираться: 3 часа на машине, а потом 8 – на пароме. Когда мы прибыли на остров Скопелос, то узнали, что здесь снимали «Mamma Mia» c Мэрил Стрип. И вот мы попадаем в этот райский уголок, на маленький остров площадью около 70 квадратных километров, где проживает всего три тысячи жителей и есть два маленьких городка. Это невероятные красоты: скалы, сосны, бирюзово-прозрачная вода, бухты, бегающие горные козы, оливковые рощи, сады, виноградники... можно продолжать и продолжать. Было решено, что мы даже на Родес не поедем. Пускай сложная логистика, пускай тяжело добираться, но кино мы будем снимать здесь! Эти невероятные краски и тона украсили нашу картину. Настолько хорошо относились к съёмочной группе, что все рестораторы делали съёмочной группе скидку 50% на всё, нам приносили счёт и подписывали: «Делить на два». Это было очень приятно.

– Александр, ваша фильмография насчитывает почти 100 ролей. Расскажите, с чего всё началось?
– Я благодарен своим родителям за то, что занимаюсь своим любимым делом. Я счастливый человек. Это образ жизни, а мне ещё за это и платят (Смеётся.) Мне было 16 лет, я рос в семье металлургов. Мама преподаватель, отец работал главным инженером на заводе. Я жил в маленьком городке Златоусте Челябинской области. В 10 классе я сказал родителям, что буду поступать в театральный институт. Это было тяжело, но они никак не воспрепятствовали моему желанию. Потом мама призналась – думала, что не поступлю и вернусь. Я поступил. Оказалось, что для неё это был шок. Думала, что потеряла меня... Я поступил на факультет эстрады в ГИТИС, но хотел учиться на драматического актёра. Перевёлся, окончил Ярославский театральный институт. Именно в то время я и сыграл свою первую роль – в спектакле «Зелёная карета» в театре драмы имени Волкова. Мне тогда было 18 лет. Когда на премьеру пришли друзья, я их предупредил: «Смотрите, вовремя приходите, я там на третьей минуте появляюсь. Главное в этот момент номерок не уроните или программку, потому что – раз! – и не заметите. Вся сцена будет в полумраке». А в кино дебютировал у режиссёра Карена Шахназарова – в фильме «День полнолуния».

– Если говорить о новых проектах?
– Сейчас вышел сериал «Домашний арест» с невероятными просмотрами и рейтингами. Режиссёр Пётр Буслов. Автор сценария и продюсер – Семён Слепаков. Все как на праздник бежали на этот проект. С декабря стартуют съёмки у Паши Костомарова, фильм «Эпидемия». Постоянно идёт какая-то работа, мне всё это интересно.

– Предлагаю вернуться к актёрской стезе. Есть роль, которую вы мечтаете сыграть?
– Думаю, нет. Читаешь сценарий и чувствуешь, что это твоё или нет. Нравится или не нравится. Ты начинаешь этим жить. Очень многое должно сложиться, чтобы была хорошая команда, чтобы была драматургия, и все говорили на одном языке. Когда ты не знаешь, что тебя ждёт за поворотом – не это ли самое прекрасное в жизни?

С супругой Ольгой и сыном Степаном

– Возможно. Кстати, один из ваших сыновей пошёл по вашим стопам.
– Старший Арсений окончил школу-студию МХАТ, сейчас учится на режиссёрском факультете у В. И. Хотиненко. Ну, вот такой он выбрал путь, дай Бог, чтобы у него всё сложилось. Книжки нужные в детстве читал. На кого равняться есть (Улыбается.) Он живет в ауре моих друзей, актёров, режиссёров. Я думаю у него всё нормально с чуйкой. Средний сын Платон учится в испанском колледже. С первого класса профильный язык. Ему 14 лет. Учится хорошо. Занимается гимнастикой, что тоже радует. Не в папу (Смеётся.) Третий сын Степан хорошо ест, гуляет и днём два часа спит. Ему четыре года, он ещё маленький.

– Как любите проводить свободное время?
– Времени всегда, конечно, не хватает, о чём я иногда грущу. Летом редко получается уехать на отдых. В основном в новогодние каникулы. С пацанами стараемся выехать и покататься на лыжах. Сам я с Урала, поэтому с детства люблю кататься на горных лыжах.

– Да, говоря о новогодних праздниках, в одном из интервью вы рассказали, что надеваете костюм Деда Мороза и идёте поздравлять прохожих. В этом году планируете также сделать?
– Я это делаю каждый год. Это же хорошее настроение! И не какая-нибудь акция. Шубу, шапку нацепил, бороду надел, взял мешок карамелек и пошёл. В бороде не узнают! Этим и хорошо, не предвзято, люди просто радуются и всё. Люблю это делать!

– Было бы приятно встретить такого Деда Мороза в Кирове. Кстати, бывали у нас?
– Я первый раз в Кирове. Повозили по центру. На самом деле очень красиво у вас. Много городов, где я был, центр поганят какими-то невероятными новыми застройками. Какая-нибудь красивая старая улочка с трёхэтажными домами и вдруг появляются украшенные сайдингом строения. Очень больно на это смотреть. Здорово, что у вас есть старые улочки, ресторанчики, кофейни. Киров выделяется на этом фоне.

– До этого с чем или кем у вас ассоциировался Киров?
– С Тимофеем Трибунцевым (Смеётся.) Как приехал, я сразу ему видео записал: «Тимоха, я в Кирове». На что он мне ответил: «Передавай городу привет»! Поэтому вот – передаю!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Досье

Робак Александр Рэмович
Дата и место рождения:
28 декабря 1973 г., Златоуст (Челябинская область)
Образование: Ярославский театральный институт, был актером театра им. В.В. Маяковского
Семейное положение: женат, трое детей.
Любимая книга: «Сто лет одиночества»
Любимое блюдо: Уха
Любимые фильмы: «Влюблённые», 1984 г. Улу Гросбард
Фильмография: «Брат-2», «Любовь-морковь», «Ирония судьбы. Продолжение», «Выкрутасы», «Ёлки»-2, 3, 5, «Географ глобус пропил», «Домашний арест» и др.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn