Анастасия Волочкова: о Кирове, дочери и секретах красоты

Интервью с российской балериной.

4365

11 декабря в Кирове должна была выступить Анастасия Волочкова с постановкой «Леди». Однако за неделю до приезда в наш город организаторы гастролей сообщили – предновогодний тур отменён из-за новых съёмок Анастасии. Несмотря на отмену спектакля, Заслуженная артистка РФ не стала отказывать «Источнику». В интервью нашему изданию, российская балерина поделилась воспоминаниями о Кирове, рассказала о дочери и секретах красоты. 

– Анастасия, в этом году вы были в Кирове с программой «Я танцую и пою для вас». Чем запомнился город?
– Киров – прекрасный город, дружелюбный и тёплый на приём. Запомнился невероятно тёплой атмосферой, улыбками детей, которые участвовали со мной в концерте и огромным количеством цветов, которые я увезла с собой в Москву.

– Судя по «Инстаграму», вам постоянно дарят огромные букеты цветов... Кстати, по какому принципу выбираете фото для соцсети и как относитесь к негативным комментариям?
– Я выставляю только те фото, которые мне нравятся. Фото шпагата это или в купальнике, с детьми или фото с концертов – это всегда эстетично и красиво. Сначала я расстраивалась и не понимала, как люди могут писать такие гадости, но потом поняла, что большинство из них  – боты или пишут с закрытых аккаунтов с нулем публикаций, подписок и подписчиков. Это либо проплаченная акция, или, как мне объяснили, такое пишут ущербные люди, которым нужно вылить негативные эмоции, когда я это поняла, я перестала расстраиваться. А вообще, говорят, радуйтесь, если за вашей спиной судачат – у вас бесплатные пиарщики, поэтому эти злопыхатели ещё делают доброе дело, поэтому пусть пишут ещё больше!

– Анастасия, расскажите о вашем детстве. О чём мечтала маленькая Настя? 
– О балете. В 5 лет я увидела балет «Щелкунчик» и стала мечтать о балете. Детство было сложное, потому что жили небогато и всё время уходило на занятия в академии с репетитором.

– Немногие знают, что вы – ученица великой Плисецкой. Какие у вас были отношения?
– Майя Плисецкая – мой наставник, учитель. В самые тяжёлые времена моих тяжб в Большом театре она очень сильно меня поддерживала, причем публично, ничего не боясь. Она это делала так, что я чувствовала большую защиту. Она мне как первой русской балерине дала право исполнить балет «Кармен-сюиту», который танцевала только она. Великая балерина лично со мной его репетировала. Я всегда помню ее достойный образ и руководствуюсь её советами и рекомендациями. Мне очень дорога память о ней.

– Где вы ищете силы и вдохновение?
– Первое – это профессия. Я ежедневно занимаюсь в балетном зале, когда репетирую, благодарю Бога за эту возможность. Второй источник моих сил – русская баня и ледяная купель. Три раза в неделю я парюсь очень жёстко. Также черпаю силы в осознании своей свободы – я общаюсь только с тем, с кем хочу. И ещё большая свобода в том, что я позволяю себе не общаться с тем, с кем не хочу. Могу позволить себе любить того, кого я хочу, быть с тем, с кем хочу, и не быть с тем, с кем не хочу.

– Почему именно баня?
– Баня – это моя панацея от всего: плохого настроения, стрессов, болезней. Сейчас все боятся вирусов, а я уверена, что русская баня в сочетании с ледяной водой – лучшее средство против любого гриппа. Конечно, можно ещё пить витамины и один полезный напиток. Рецепт таков: смешайте свежевыжатый лимонный сок и с грейпфрутовым, разведите его с водой в сочетании 50 на 50 и пейте в течение дня.

– Расскажите про своё питание. Что составляет основу вашего рациона?
– Я предпочитаю раздельное питание. Кушаю пять раз в день небольшими порциями. В основе моего рациона – отварная куриная грудка без соли и зелёные овощи. Люблю огурцы, они прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма. Но их нужно есть без кожуры. Мой самый главный деликатес – листья савойской капусты. Её, кстати, можно кушать во время перекусов: это очень вкусно и полезно. Также моя помощница регулярно готовит мне тайский супчик Том-ям. Он насыщает меня при том, что в нём ни грамма жира. Том-ям – очень острый. А как известно, всё острое ускоряет процесс метаболизма в организме, что идёт фигуре на пользу. Ещё советую кушать лёгкие овощные супчики без мясного бульона. А чтобы сделать их вкус более изысканным, заправьте его небольшим количеством тёртого сыра – очень вкусно и полезно. Я считаю, что когда питаешься правильно, никаких диет соблюдать не нужно. Конечно, мне в этом плане гораздо легче. Потому что балетная жизнь – это одна сплошная диета.

– Сколько времени уходит на тренировки?
– Каждый день я стою у станка по три часа. Мышцы должны быть в тонусе, по-другому нельзя. Если я не позанималась один день, то для меня это равносильно перееданию. Сейчас мне проще. В моем особняке на третьем этаже есть «Большой театр Анастасии Волочковой». И когда мне не нужно ехать в город по делам, я занимаюсь там. У меня всё сделано в лучших традициях Большого.

– Не секрет, что многие артисты ложатся под нож пластического хирурга. Как вы относитесь к пластике?
– Никаких операций и вмешательств пока не приемлю.

– Ваша дочь Ариадна говорила, что тоже не против пойти по стопам мамы, но вы ей отсоветовали.
– Это правда. Балет – это тяжелейшая нагрузка. Хотя никакие сложности мою Аришу не пугают, но всё же ей это ни к чему. Я горжусь Ариадной. У неё есть понимание и осознание ценностей жизни, уважение к старшим и родителям. Я с детства старалась привить ей такие качества, как доброта и порядочность. И у меня это получилось. Ариадна – добрая и отзывчивая девочка. Она не кичится громкостью имени мамы или финансовыми возможностями. Знаете, она мне порой говорит: «Мама, зачем тебе дорогая тушь? Купи за сто рублей и пользуйся!» У меня с дочкой доверительные отношения – и меня это не может не радовать.


С дочерью Ариадной

– Чем любите заниматься в свободное время?
– У нас большой дом, но он очень уютный. Я могу сидеть на веранде, наслаждаться красотой сада, а Ариша – в своей комнате, но, тем не менее, мы чувствуем друг друга, ведь живём вдвоём. И это ощущение одного пространства объединяет. Стараемся проводить вместе время: в бане, в бассейне, в кино, в магазинах, да и просто поболтать любим. Любим вместе покататься на лошадях. Я занималась верховой ездой ещё до беременности. После рождения дочки вернулась в балет, станцевала спектакль, а вскоре возобновила конные прогулки. Как-то раз, когда Арише было года три, решила взять её с собой. Просто, чтобы посмотрела на лошадок. Она была так восхищена, заходила в конюшни, радовалась. Я посадила её с собой на лошадь. Она ехала и улыбалась.

Досье
Волочкова Анастасия Юрьевна

Дата и место рождения: 20 января 1976 года, Ленинград

Образование: Академия русского балета имени Вагановой

Любимое блюдо: суп Том-ям в домашнем исполнении

Любимый фильм: «Унесённые ветром» с Вивьен Ли

Любимая книга: «Трансёрфинг реальности» (Вадим Зеланд)

Екатерина Пономарёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ