Врачи Центра травматологии освоили новый вид операций

Частичное протезирование сустава сокращает время восстановления пациента.

620

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии начали проводить одномыщелковое, то есть частичное, протезирование коленного сустава при артрозе.

Причинами для операции на колене могут стать нарушение синтеза костной ткани, воспалительный процесс в суставе, либо тяжёлая травма, пояснил заведующий третьим отделением, врач травматолог-ортопед Александр Коврижных.

– Показанием для одномыщелкового протезирования является незапущенный артроз, при котором наружный отдел сустава обязательно должен быть сохранен. После такого оперативного вмешательства сустав пациента возвращается в предартрозное состояние, биомеханика протеза максимально приближена к биомеханике здорового сустава, что приводит к феномену «забытого колена», – подчеркнул врач.

В ходе операции на эндопротез заменяется не весь коленный сустав, а лишь его часть. Неповреждённый наружный отдел коленного сустава, надколенник и обе крестообразные связки сохраняются.

На сегодняшний день в отделении выполнено пять подобных операций. Одной из первых пациенток стала жительница республики Татарстан Васина Мустафина.

– О кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии мне рассказала знакомая из моего села, очень хвалила. Я позвонила по телефону и записалась на госпитализацию. Принял меня сам заведующий отделением, посмотрел снимки и сказал, что протезирование сустава будет частичным, а восстановление более быстрым. Уже на второй день после операции я практически не ощущала болевого синдрома, – рассказала Васина Мустафина.

Современные технологии позволяют проводить операцию с разрезом не более 10 см, благодаря чему происходит меньше кровопотери и травматизации тканей. После хирургического вмешательства в течение одного-двух месяцев восстанавливается нормальная походка и подвижность сустава, исчезает резкая боль, восстанавливаются все формы двигательной активности.

Оперативные вмешательства проводятся в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии бесплатно, при наличии паспорта и полиса обязательного медицинского страхования, как жителям Кировской области, так и жителям всех регионов России. Ежегодно в Центре травматологии получают медицинскую помощь более 5 500 пациентов из различных регионов России.

Подпишись на канал в