Со следующего года в кировских школах появятся сетевые профильные классы

Обучение в них будет вестись дистанционно с очными сессиями во время каникул.

282

С 1 января 2019 года в ведущих государственных школах Кирова, а также в государственных опорных и муниципальных школах районов области будут созданы сетевые профильные классы: инженерные, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные. Специализация будет зависеть от потребности экономики конкретного муниципального образования, рассказал зампред правительства области Дмитрий Курдюмов в ходе заседания коллегии министерства образования области.

Например, с 1 сентября 2019 года в Кировском лицее естественных наук (КЛЕН) откроются медицинские классы. Обучение в них будет вестись дистанционно с очными сессиями во время каникул.

По словам Дмитрия Курдюмова, ранняя профориентация должна стать приоритетным направлением работы в 2019 году.

– Анализ поступления выпускников 11 классов районов области показывает, что на протяжении многих лет около 30% из них поступают в вузы и организации среднего профессионального образования других регионов. Выпускники не обладают знаниями о том спросе, который имеется на областном рынке труда, о востребованных специальностях, по которым обучают в кировских вузах, техникумах и колледжах, о новых производствах и лучших производственных практиках, – пояснил Курдюмов.

Напомним, что в 2018 году в Кирове было создано семь профильных ресурсных центров –ВГГ, КФМЛ, КЭПЛ, КЛЕН, ВТЛ, Центр дистанционного образования детей, Кировский кадетский корпус. Они будут координировать работу по созданию профильных классов

– Каждое учебное учреждение должно заниматься подготовкой кадров в соответствии с потребностями экономики муниципального района, – добавил зампред. – Таким образом, опорные школы, ресурсные центры, ВУЗы, СПО, предприятия области – элементы одного механизма, призванного обеспечить высокое качество образования наших школьников и подготовку специалистов в своей области для экономики нашего региона.

Напомним, Кировская область участвует в реализации проекта по передаче отдельных полномочий органов местного самоуправления в сфере общего образования на уровень субъектов Российской Федерации. Механизмом данного проекта стало создание государственных школ и развитие профильных ресурсных центров.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ