Мышьяк, медь и аммоний: экологи проверили Кильмезское захоронение ядохимикатов

Министр экологии отмечает, что ситуация за последние девять лет не изменилась.

trassae95.com

Мониторинг экологического состояния воды и почвы на территории Кильмезского захоронения ядохимикатов и вокруг неё показал, что вода реки Осиновки загрязнена железом, медью, ионами аммония и марганцем. Пробы подземных вод, в свою очередь, показали, что на половине участков наблюдались превышения предельно допустимых концентраций меди и мышьяка.

Проверку провели специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования, используя для этого скважины наблюдательной сети. Загрязнение Осиновки усиливалось от верховий реки к устью.  В министерстве охраны окружающей среды Кировской области при этом отмечают, что проверка оказала отсутствие пестицидов.

— Концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах и почвах находятся на уровне меньше нижнего предела чувствительности методики выполнения измерений. Существенных изменений в состоянии контролируемых сред на территории по сравнению с предыдущими девятью годами наблюдений, прилегающей к захоронению ядохимикатов, не выявлено, – подытожила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Захоронение в Кильмезском районе функционировало в советское время на протяжении практически 40 лет. С 1999 года за объектом и состоянием почвы под ним регулярно наблюдают экологи.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться