В региональном правительстве прошло расширенное заседание Общественного совета при министерстве образования Кировской области, на котором обсудили вопросы по сохранению кадрового потенциала региона и ранней профориентации школьников.
В 2019 году в рамках культурно-просветительской деятельности для школьников Кировской области будут организованы экскурсии в государственные, частные музеи, а также музеи крупных предприятий региона. Такую инициативу озвучил зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на одном из рабочих совещаний с министерством образования.
– Школьники должны знать историю своего края и любить свою малую Родину, чтобы в будущем, после окончания школы, они хотели оставаться жить и работать там, где родились, – отмечал ранее Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, у нас имеются музеи и на предприятиях области, и если их будут посещать учащиеся с 5 по 10 классы, то это также станет частью реализации программы по ранней профориентации. По окончанию школы каждый ребенок будет ориентироваться в профессиях и специальностях, востребованных в нашем регионе, и сможет определиться с выбором соответствующей образовательной организации.
Ведомство подготовило список музеев. В него вошли: Кировский областной краеведческий музей, Музей истории народного образования, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, музей электромашиностроительного завода «Лепсе», музейно-выставочный центр Омутнинского металлургического завода, а также другие музеи области, включая такие отдаленные города, как Вятские Поляны, Котельнич, Советск.
Члены Общественного совета поддержали инициативу организации таких экскурсий. После того, как перечень музеев будет окончательно доработан и утвержден, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий разработает схему реализации проекта.
Таким образом, уже с февраля 2019 года, школьники смогут знакомиться с музеями и предприятиями, которые находятся не только в областном центре, но и в соседних районах области.
Также на заседании обсудили создание профильных классов в государственных опорных и муниципальных школах районов области – инженерных, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных, в зависимости от потребности экономики конкретного муниципального образования.
– Если обучающийся из любой школы области хочет быть подготовлен по конкретному профилю, но такого нет в его школе, он сможет обучаться в сетевых профильных классах, которые будут открыты на базе каждого профильного ресурсного центра. Обучение будет вестись дистанционно с очными сессиями во время каникул, – отметила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.
В планах открытие профильных классов с 1 сентября 2019 года.