«Каждая вещь имеет свою историю». Журналистка «Первоисточника» отправилась в гости к сказочнику

Умелец Анатолий Анатольевич превратил собственный дом в сказочный терем.

771

Мы отправились в Нижне-Ивкино, чтобы снова увидеться с Анатолием Серебренниковым. Если раньше он сам к нам заглядывал, то в этот раз мы решили нанести ответный визит. А известен Анатолий Анатольевич не только как автор портретов из гвоздей, но и как создатель необычного музея возле собственного дома, больше похожего на сказочный терем. Да и сам умелец своим образом напоминает сказочника – в шубе (сшил которую собственноручно), а иной раз и в цилиндре.

Экскурсия
Было зябко, изредка падал лёгкий снежок, когда на улице Солнечной мы увидели «Музей-усадьбу “Улыбка”». У калитки нас встретил высокий и статный хозяин. Анатолий Анатольевич пригласил зайти и затем провёл для нас экскурсию. Знакомство с экспонатами мы начали со знаменитой копеечки 1924 года – ей установлен настоящий монумент! Тут же спрятался под снегом памятник картошке. Неподалёку сделанные к юбилею Васнецова – Алёнушка, Иван Царевич и Серый волк. На фасаде дома красуются репродукции известных картин художника.

– Я сам рябовский, с той стороны, – объяснил житель Нижне-Ивкино, – а здесь оказался по долгу службы. Сосновый бор нужно было строить и требовался специалист сельского хозяйства.

Памятник копейке у дома мастера

Да, самая внушительная из репродукций длиной метров пять – «Боярыня Морозова» Василия Сурикова. Участник популярных телешоу, 70-летний Анатолий Серебренников рассказал, как впечатлило его это полотно в своё время.

– В перерыве между съёмками «Поле чудес» я отправился в Третьяковскую галерею, и там меня поразила огромная картина – 8 метров в длину и 4 в высоту. И весь пол рядом с ней вышиблен. Как-будто стадо бизонов прошло. Я заразился ей, заказал плакат и разместил под стекло, чтобы не выгорало. Я часами любуюсь на эту картину и каждый раз замечаю новые детали, – поделился энтузиаст.

Под крышей размещена панорама семейной жизни

Отдельная экспозиция посвящена крестьянскому укладу жизни – предметы быта прошлого века размещены на стене у крыльца.

– Каждая вещь имеет свою историю. Колючкой теребили лён, чтобы сделать волокно, а далее сшить одежду. Тут и деревенские саночки висят. На плетях – деревенские крынки. И пусть они уже худые и непригодные для хозяйства, без них тут никак. Всё это собиралось годами, – отметил он.

А прямо под крышей – вместо привычного чердака – взгляду прохожего предстаёт панорама жизни молодой семьи: в люльке спит малыш, женщина прядёт, возле самовара работает её супруг-художник.

– И что вы думаете он рисует? Я сделал в прошлом году портрет Мона Лизы из гвоздей, – улыбнулся Анатолий Серебренников.

Гвозди как искусство
Кстати, прославился умелец именно благодаря таким необычным портретам. С помощью гвоздей, саморезов и шурупов он создал десятки изображений известных людей – Александра Калягина, Виктора Савиных, Александра Грина, Леонардо да Винчи (этот и вообще в Книге рекордов Гиннесса оказался). Импровизированная выставка размещается в сенях...

– А вот картина к 130-летию Фёдора Ивановича Шаляпина. Ушло на неё почти 7,5 тысяч гвоздей. Он же богатый, поэтому я и запонки золотые ему сделал. Позолоченные гвоздики выслали мне специально из Германии, – поделился мастер.

Яркие наряды своими руками
Не менее колоритно, конечно, выглядит и сам хозяин, особенно бросается в глаза его длинная шуба. Заметив мой интерес, Анатолий Анатольевич объяснил:

– Она из нутрии, ей уже 40 лет. Всё сшито вручную, без машинки. Вы пока всё фотографируйте, а я сбегаю переодеться, чтобы показать вам ещё один зимний наряд.

Через несколько минут он вышел в пальто, которое сшил около четырёх лет назад.

– Это баргузинская ондатра и рукавички из настоящей замшевой кожи, – рассказал мастер на все руки. – Кстати, у меня есть «пушкинский наряд», тоже из хорошей замши. К нему и цилиндр имеется. Как-то раз гулял в таком наряде по Октябрьскому проспекту. Машины едут, гудят. А один парень выскочил, подбегает ко мне и говорит: «Слушай, а где ты такой прикид взял?» Я этого слова и не знал тогда (Улыбается.) Ещё из кроликов сшил пальто мужское и женское – для себя и жены. Очень красиво, но редко надеваем. Всё иголочкой, руками и без швейной машинки. По выкройкам и рисункам. Всё продумывалось. Есть ещё летний костюм из чистого льна. Знаете что, по теплу приедете ко мне, я вам ещё и летние продемонстрирую. Сейчас они у меня в городе. Приезжайте!

Через неделю мы встретились с Анатолием Анатольевичем в Кирове на Театральной площади и провели фотосессию в «пушкинском наряде». Кстати, когда мы шли меж ледяные скульптуры, то я заметила как прохожие обращают внимание на его внешний вид, а один ребёнок, проходя мимо сказал: «Мам, это сказочник?».

Прошла примерно неделя с момента нашей встречи...

– Смотри – сказочник, – воскликнул малыш, показывая маме на необычно одетого человека, стоящего возле драмтеатра на Театралке...

Это был Анатолий Анатольевич. В «пушкинском наряде», который он сшил из замши, в цилиндре, с тростью в руке.

Лицо его было, кажется, непроницаемо, но после детских слов он улыбнулся. А после нашей беседы он отправился по заснеженным кировским улицам, то и дело останавливаясь и общаясь с любопытными прохожими...

Екатерина Пономарёва
 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ