Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили очередной, седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах.
О методике рейтинга
При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.
Лидеры демонстрируют постоянство
Состав первой десятки регионов-лидеров в рейтинге остался прежним. Первые позиции как и в прошлом году занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.
А что Кировская область?
Год назад наш регион располагался на далеком от лидеров 60-м месте рейтинга. В новом исследовании Кировская область потеряла еще три позиции, и теперь находится на 63-й строчке с рейтинговым баллом 40,183. Для сравнения, наши географические соседи из Вологодской области находятся на 62-й строчке рейтинга, из республики Коми — на 64-й, Костромской — на 60-й, республики Удмуртия — на 43-м месте, Нижегородской на 16-й, а Татарстан и вовсе остановился в шаге от тройки лидеров рейтинга — на 4-м месте.
Прогноз
В следующем году, наиболее вероятно, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможные некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры.