Кировчанин доехал на мотоцикле до Северного полярного круга

Энтузиаст преодолел за несколько дней более 1 тысячи километров.

520

Илья Сабанцев стартовал из Кирова утром во вторник, 26 февраля, на BMW F650 ST.

По словам кировчанина, отправиться в такую экспедицию его побудил пример другого мотопутешественника.

– Вдохновился маршрутами Александра «Варда» (Варданянца – Прим.ред.), который ездил за Северный полярный круг, – поделился Илья, – но поехали в Усинск, потому что в ту сторону никто не ездил, дорога возможна только зимой, когда встают зимники, остальные же маршруты можно проходить и летом.

В пути его сопровождает автомобиль с единомышленниками.

Из путевой заметки в Ухте:

«На улице минус 20, сначала мёрзли ноги, но после первого чаепития отогрелись и больше не мёрзли. Вчера не мог понять, как снег может залетать в закрытый шлем, сегодня до меня дошло: конденсат внутри шлема застывает, затем отпадает и летит в глаза маленькими острыми иголками»

Кстати, немного о байке. Произведён в Германии в 1997 году, затем перевезён в Японию, а после приобретён на аукционе предыдущим владельцем. Мотоцикл утеплили, оснастили коляской чешского производства, в ней находятся запасные аккумуляторы, дополнительное топливо и другие технические аксессуары.

Кроме того, «железный конь» оснащён дополнительным обогревом водителя, ветрозащитой и головным светом.

Бюджет поездки составил примерно 60 тысяч рублей, из которых 30 тыс. уже потрачено (на резину для колёс на байке и коляске), остальные уйдут на ГСМ.

Достигнув полярного круга, Илья пересел в автомобиль сопровождения, сменил его Антон Смирнов, коллега по экспедиции. Далее путь пролегал до Нарьян-Мара, что в Ненецком автономном округе.

Вечером 1 марта ребята достигли конечного пункта путешествия.

– С погодой ну просто подвезло, за сутки до этого зимник был закрыт, – поделился на своей странице в соцсети Антон Смирнов. – Мало того, что мы доехали, так нас ещё и встретили тут так, словно Фёдор Конюхов на байдарке сахару пересёк без весел))) Репортёры, кухня, баня, тёплые номера) Сытые, слегка хмельные и прогретые в баньке в девять вечера мы выходим из бани…

...И в какой-то момент кировчане увидели северное сияние.

В обратный путь путешественники отправились на автомобиле, мотоцикл передали в транспортную компанию. В начале недели они вернутся в Киров.

Подпишись на канал в