Кировстат: Зарплата кировчан в 2018 году в реальном исчислении выросла на 6%

Максимальное значение средней зарплаты было зафиксировано в конце 2018 года

314

По данным ведомства, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Кировской области за 2018 год составила 27627 рублей. После вычета вычета подоходного налога в размере 13% на руках у кировчан оставалась в среднем 24035 рублей. В сравнении с 2017 годом зарплата жителей области в номинальном исчислении выросла на 9%, а в реальном - на 6%.

Что примечательно, максимальное значение средней зарплаты было зафиксировано в IV квартале 2018 года. Под конец прошлого года размер заработной платы поднялся до отметки 29486 рублей.

Рост зарплат связан с тем, что в декабре традиционно начисляются премиальные выплаты по завершению календарного года, которые являются формой поощрения и стимулирования работающих, комментирует рост показателей в Кировстате.

На протяжении всего года самой высокооплачиваемой сферой оставалась финансовая и страховая деятельность. Среднее вознаграждение за труд здесь составило 42454 рубля, что в 1,5 раза выше среднеобластного значения. В то же время необходимо отметить, что в данной отрасли трудятся менее 2% работников от общего числа работающих в организациях области.

Средний заработок ниже 20 тыс. рублей по итогам года зафиксирован в таких сферах деятельности, как: «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания», «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги», «Предоставление прочих видов услуг»

Подпишись на канал в