Повысить прибыль в бизнесе новыми технологиями – доступно каждому

Предпринимателям повышать финансовую грамотность не менее важно, чем школьникам.

2430

Те усилия, которые предпринимают российские власти – в первую очередь Минфин и Центробанк – для увеличения финансовой грамотности населения, можно только приветствовать. Грамотное планирования семейного бюджета, культура инвестирования и заимствований – основа финансового благополучия граждан, а значит и государства в целом.

Вместе с тем, финансовая грамотность предпринимателей важна не меньше, а может быть и больше. Поскольку благополучие их бизнеса – не только их личные доходы, но и рабочие места, стабильная зарплата сотрудников, то есть вещи социально значимые.

За последние 30 лет уровень развития, автоматизации и проникновения финансовых услуг кратно вырос и безусловно, даже предприниматели не всегда могут уследить за актуальными решениями и методами предлагаемыми финансовыми организациями в облегчении нелегкого труда и максимизации отдачи их усилий.

Приведу два простых примера. Первый – хеджирование валютных риском при внешнеэкономической деятельности. Банкиры здесь, вероятно, предложат форвардные контракты, брокеры – инструменты биржевого срочного рынка, фьючерсы и опционы. У каждого из подходов есть плюсы и минусы, конкретное решение стоит выбирать исходя из специфики предприятия. Многие ли наши бизнесмены знают обо всех этих инструментах, не говоря уже о том, что просто замываются о необходимости страхования валютных рисков?

Второй пример – заимствования и размещение свободных денежных средств. Здесь у нас, как правило, все просто: есть деньги – кладем на краткосрочный депозит в банке, денег не хватает – берем банковский кредит под залог оборотных средств. И я не встречала представителей малого бизнеса, которые бы, скажем, рассмотрели такой вариант: разместить средства в облигации по ставке большей, чем по депозитам, а потом, при необходимости, кредитоваться под их залог – такие кредиты, в силу абсолютной ликвидности и прозрачности залога обычно предполагают меньшие процентные ставки, облегченный документооборот, более высокие кредитные лимиты, доступ к денежным средствам на точно рассчитанный необходимый срок.

Звучит сложно? Возможно. Но на самом деле для того, чтобы эффективно управлять финансовыми ресурсами бизнеса, вовсе не надо быть профессиональным финансистом. Если речь о типичных задачах, стоящих перед малым бизнесом профессионалы нужны только при выработке конкретных схем и подходящих финансовых инструментов. И таких профессионалов на рынке как раз хватает – это банки, брокеры, управляющие активами.

А финансовая грамотность бизнесмена заключается в том, чтобы знать о таких возможностях, осознать, какие проблемы существует, не пожалеть времени на поиск их решений.

Обратитесь к профессионалами финансовых рынков и решение даже сложных задач пойдет качественно и быстро - поверьте, они на вашей стороне. Ведь помощь бизнесу в достижении целей – их основная задача.

8(8332)204-100

www.Finam.ru

«ФИНАМ-Киров»

Примечание:

Согласно сведениям Волго-Вятского отделения ЦБ, в 2018 году мероприятия по финансовой грамотности были организованы для различных аудиторий: начиная с дошкольников и заканчивая людьми пенсионного возраста.

Так, летом в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях для детей были организованы экономические квесты и мастер-классы. Обучающие мероприятия по финансовой грамотности также проводились для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники двух школ-интернатов прослушали открытые уроки и приняли участие в финансовых викторинах.

Всего в 2018 году Отделение по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России организовало и провело 501 мероприятие по финансовой грамотности.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ