«Пришел, отдохнул – заплати»: В России задумались о возрождении вытрезвителей

В России рассматривают возможность вернуть в города вытрезвители. При этом их невольные посетители должны будут оплачивать их услуги.

360tv.ru

О разработке законопроекта объявил член Совета Федерации Валерий Рязанский. Он сообщил, что государственные вытрезвители, созданные в партнёрстве с частными компаниями, должны будут брать деньги с пьяных за ночлег и контроль специалистов.

По словам сенатора, сейчас возрождению системы вытрезвителей мешает юридический нюанс: с граждан не имеют права взимать деньги за услугу, которую они сами не вводят. Изменив законы, касающиеся работы госструктур, автор инициативы надеется открыть дорогу вытрезвителям.

Деньги – в бюджет
Ветеран МВД, бывший начальник управления МВД по Кировской области Алексей Розуван объяснил, что вытрезвители всегда вздымали плату за пребывание. Однако, по его мнению, «капиталистический» метод работы не совсем подходит для таких учреждений.

– Раньше в вытрезвителях тоже устанавливалась плата, как в гостиницах: пришёл, отдохнул – заплати. Но они существовали на самоокупаемости, – объяснил Алексей Михайлович «Первоисточнику». – Если пьяных доставляли мало, то местные органы власти формировали претензии к милиции: «Почему мало доставляете?» Поэтому они должны быть на балансе органов местного самоуправления, а за услуги должна взиматься определённая сумма, которая будет идти в местный бюджет.

Сейчас, по его словам, пьяные никуда не пристроены и мешают работе учреждений, куда их вынуждены доставлять. При этом за ними, как и за теми, кто находится «в отключке», должен осуществляться медицинское наблюдение.

– В советское время людей в средней стадии опьянения отправляли в вытрезвитель, а в тяжёлой – в медучреждение. Сейчас первых отправляют или в медучреждение, или в дежурную часть полиции. И там они создают определённый дискомфорт: ведут себя буйно, матерятся, мешают работникам или задержанным за хулиганство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться