Какие птицы полезны в саду

Первоисточник публикует советы для садоводов.

436

Совет №1
Большую пользу в борьбе с вредителями садов и огородов приносят насекомоядные птицы, истребляя вредных насекомых, их яички, личинки и гусениц. Особенно много вредителей плодовых культур они уничтожают в период выкармливания птенцов.

Совет №2
К полезным птицам относятся скворцы, синицы, трясогузки, мухоловки, поползни, пищухи, дятлы, ласточки, воробьи и др.

Совет №3
Особенно полезно иметь на участке синиц и скворцов. На каждом индивидуальном участке следует устраивать не меньше двух синичников и одного скворечника. Так, синицы уничтожают зимующих гусениц плодожорки. У синиц бывают две яйцекладки – первая в апреле, вторая в июне.

Совет №4
Скворечники вывешивают в конце марта – начале апреля. Домики должны иметь снимающиеся крышки, чтобы было удобно их чистить, так как из птиц сами чистят свои домики только скворцы.

Совет №5
Располагают птичьи домики на высоте 4-8 м – для скворцов, 3-6 м – для синиц и других птиц от уровня земли. Леток следует направлять в ту сторону, в которую в данной местности дуют преобладающие ветры.

Совет №6
В качестве кормушек можно использовать пакеты из-под молока, в стенках которых вырезают отверстия диаметром 3 см. Подкармливают птиц семенами подсолнечника, проса, сдобренным несолёным жиром, хлебными крошками со стола, сушеными ягодами, кусочками несоленого сала.

Совет №7
Если вы захотите завести у себя в саду синиц, завлекайте их комфортом, а не оригинальной архитектурой птичьего домика. Особенно опасайтесь применения новых строительных материалов: в домике из фанеры, куска асбоцементной трубы, толя или обожженной глины птицы во время похолодания не выживут; фанера, кроме того, легко разрушается дождём.

Совет №8
«Натравить» синиц на зимующих плодожорок совсем несложно. Накапайте на кору облюбованных вредителями деревьев немного растопленного (но не солёного) сала. Синицы, большие до него лакомки, быстро обнаружат угощение, а принявшись за него, – и плодожорок.

Совет №9
Пугало – один из самых древних способов защиты урожая от пернатых, причём до сих пор не устаревший. Во всяком случае опыты показывают, что птицы, неожиданно встретившие на месте, где их обычно подкармливали, пугало, не возвращались сюда целых 14 дней.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ