«Ночной дожор»: почему мы объедаемся на ночь?

Каждый пятый россиянин переедает перед сном. Речь идет не о перекусах, а о частых приемах обильной пищи менее чем за час до сна.

646

При этом мужчины чаще женщин объедаются по ночам. А молодежь ест перед сном больше людей среднего возраста и пенсионеров. Соответствующее исследование проводил Росстат.

Ночные переедания – противоестественный процесс с точки зрения нашей физиологии, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько.

После 9 часов вечера метаболизм существенно замедляется, и вся еда, которая съедается после этого времени, скорее пойдет на накопление жира, чем на пополнение жизненных сил. Распространенность ночных перееданий связана с двумя проблемами. Первая – в течение дня человек не успевает регулярно есть, часто идут пропуски обедов, многие не завтракают, получается, еда смещается на вечер. Организм пытается компенсировать недополученную пищу и увеличивает «жор». И человек, возвращаясь домой, съедает больше, чем нужно. Второй момент психологический. Еда помогает нам частично справляться со стрессом, который мы набираем в течение дня. Человек как бы заедает свои проблемы. На какое-то время еда позволяет переключиться от негативных мыслей и даже помогает успокоиться и уснуть, – сказала Марина Копытько.

Врач диетолог также рассказала, как бороться с перееданием.

Нужно включить осознание и нормализовать режим питания. Не обойтись без трех стандартных приемов пищи – завтрак, обед и ужин вовремя. Нужно нормализовать режим дня, режим питания. Также важна более менее регулярная физическая нагрузка, хотя бы один-два раза в неделю. Это позволяет снимать высокий уровень стресса, разгружаться, – сказала Марина Копытько.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ