Ученый ВятГУ Татьяна Мусихина рассказала о состоянии малых рек города Кирова

Эколог опорного вуза Кировской области дала ряд рекомендаций и рассказала о вовлечении студентов в деятельность по охране водных объектов.

214

22 марта во всем мире отмечают День водных ресурсов, учрежденный в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день проходят семинары, конференции, просветительские лекции, устраиваются публичные слушания и тематические флэшмобы.

Накануне праздника зав. кафедрой промышленной и прикладной экологии ВятГУ Татьяна Мусихина, имеющая опыт работы в сфере охраны водных объектов более 10 лет, рассказала об актуальных проблемах малых рек города Кирова. Она подчеркнула, что в областном центре уделяется большое внимание водным объектам, в частности малым рекам Хлыновке и Люльченке. Принято решение благоустраивать их берега и создавать там зоны отдыха, которых сегодня в городе катастрофически не хватает: ведь известно, что каждый городской житель должен иметь в двадцатиминутной доступности зеленую зону.

В текущем году, рассказала Т.А. Мусихина, на Хлыновке планируются работы по расчистке семикилометрового устьевого участка русла реки в рамках реализации проекта «Ленточные парки Кирова». Русло реки очистят от донных отложений и древесных завалов, проведут укрепление размытых берегов. 
Более сложная обстановка складывается на Люльченке.

 

Поскольку река зарегулирована, в нее производятся выпуски сточных вод. Кроме того, недостаточное внимание к гидрологическим расчетам в процессе строительства объектов и автодорог привело в некоторых зонах к ухудшению гидрологических и гидрогеологических условий: снижению скорости течения, цветению воды, заболачиванию русла рек и подтоплению прибрежных территорий, -

объяснила Татьяна Мусихина.

Татьяна Анатольевна проинформировала, что недавно администрацией города Кирова проведен конкурс по отбору проектов обустройства общественного пространства в районе домов 35 и 39 по улице Солнечной.

 

В ходе следующего этапа проектирования целесообразно учесть необходимость создания ливневой системы со сбросом ливневых вод с юго-западного района города, в том числе с территории Кочуровского парка, где имеются некоторые проблемы с водоотведением ливневых и талых вод, возникающие из-за отсутствия естественной разгрузки грунтовых вод в реку Люльченку, связанную с дорожным полотном улицы Солнечной, -

посоветовала эколог ВятГУ.

Также, напомнила Т.А. Мусихина, необходимо учесть, что Люльченка имеет длину 28 километров - это заставляет подумать и о благоустройстве других участков. При разработке ленточных парков ниже по течению необходимо заранее предусмотреть комплексное решение вопросов о сборе с правобережной части реки ливневых стоков, их очистке и обустройстве мест сброса в реку Люльченку на территории между улицами Воровского и Московской, Романа Ердякова и Лепсе.

 

Я помню Люльченку начала 70-х в районе улицы Северо-Садовой – тогда она была очень чистой рекой, -

вспоминает Татьяна Анатольевна. –

 

Мы купались в специально обустроенном в этом районе пруду. Сейчас он выглядит плачевно, о купании в нем уже речи нет, однако жители ближайших улиц сидят там с удочками: ведь альтернативного, более привлекательного и доступного, места отдыха у них просто нет.

Татьяна Мусихина подчеркнула:

 

Мы активно вовлекаем студентов в различные мероприятия по охране водных объектов - от элементарной очистки берегов до реализации научных проектов по оценке ассимилирующей способности малых рек. В следующем году студенты планируют принять участие во всероссийском экологическом квесте «Вода России», проекте, позволяющем молодому поколению получить знания и навыки в сфере водосбережения.

vyatsu.ru

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ