Эмоциональное выгорание. Причины возникновения и как его избежать

Исследования по России показывают, что 70% населения живет в таких условиях, которые создают зону риска для развития эмоционального выгорания. Оно проявляется раздражительностью, потерей мотивации, бессонницей.

Кто в зоне риска и как его избежать, выяснила в беседе с психологом Анна Зыкова, главный редактор журнала «Хозяин».

Эмоциональное выгорание, как считают ученые — это не только психическое состояние, но и заболевание, которое сказывается на здоровье и всех сферах жизни человека. Оно может проявляться бессонницей, стремлением к изоляции, потерей мотивации, раздражительностью и постоянным недовольством. Хотя на 1 этапе расстройства все выглядит хорошо. Человек только начинает чувствовать некоторую усталость. На 4 же этапе появляются сигналы от тела: снижается иммунитет, появляются болезни, усталость переходит в хроническую, приводя организм в истощение. Поэтому важно заметить в самом начале усталость, которая не проходит за пару дней, а продолжается больше недели.

В зоне риска находятся те, кто работают с другими людьми, имеют повышенную ответственность или творческие люди. В первую очередь это медицинские работники, преподаватели, менеджеры по продажам, маркетологи, руководители разных уровней, дизайнеры и актеры.

В зоне риска также люди с определенными чертами характера. Например, люди-идеалисты, которые стремятся сделать все, как можно лучше. Люди, которые склонны к чувству вины, обиды, а также те, у кого повышенные ожидания по отношению к другим. Сюда же попадают те, кто желают угодить всем за свой счет. Эти люди обычно недостаточно уважительно относятся сами к себе.

Причины эмоционального выгорания:

  • неудовлетворенные потребности
  • плохие отношения в коллективе
  • навязывание другими людьми чужих ценностей
  • ощущение несправедливости по отношению к себе
  • постоянное нахождение в закрытых помещениях
  • малоподвижный образ жизни
  • отсутствие гармоничных отношений с близкими или семьей
  • отсутствие системы смены обстановки
  • критика, особенно незаслуженная, на работе или дома
  • низкая зарплата, которая создает чувство ненужности и потерю смысла в работ

На возникновение эмоционального выгорания может влиять возрастной кризис. Он бывает в 18, 25, 45 лет и после 55. Это переходные этапы в жизни человека когда ему приходится переживать о том, какой дальнейший жизненный путь выбрать.

Часто это профессиональные проблемы в бизнесе. Например, когда количество заказов и клиентов падает, могут появиться долги, пропасть перспектива на будущее. Это заставляет работать предпринимателя больше и выкладываться целиком.

Эмоциональное выгорания часто встречается у матерей после рождения детей. Но это можно предотвратить, если супруг или родственники хотя бы 20% времени будут уделять помощи женщине в быту и уходе за ребенком, чтобы у нее не накопились негативные эмоции.

К чему это приводит?

Последствие эмоционального выгорания, особенно если оно повторяется во второй или третий раз, страшные. У человека снижаются навыки мышления и общения, возможно появление проблем с памятью. И чем чаще человек выгорает эмоционально, тем быстрее у него проходят процессы старения. Страшно еще то, каким образом люди пытаются самостоятельно избавиться от психологических проблем и дискомфорта в жизни. В Австралии, например, чтобы справиться со стрессом, 61% употребляет алкоголь, 41% впадает в азартные игры, 31% применяет наркотики. Исследования по России вообще показывают, что 70% населения живет в таких условиях, которые создают зону риска для развития эмоционального выгорания.

Профилактика эмоционального выгорания

  • Нужно бывать на свежем воздухе хотя бы в течение часа раз в день.
  • Ложиться спать пораньше. Все потому, что гормон меланин, отвечающий за качество сна, максимально вырабатывается в период с 22:00 до 2:00 часов ночи. Чем позже человек ложится спать, тем сложнее ему восстановить силы.
  • Следить, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Для этого важно употреблять достаточное количество воды: 30 мл. на кг веса. Например, для человека весом 50 кг норма — 1,5 литра.
  • Сидячая работа должна компенсироваться не только одним часом прогулок, но и физической активностью по 2-3 раза в неделю.
  • Нужно правильно питаться, не забывая про большое количество белков и клетчатки. Учитывайте, что 50% продуктов должны быть в свежем виде (фрукты, овощи). - Надо постоянно учиться, меняться, стараться выстраивать отношения с людьми. Проявлять честность, доброту, благодарность.
  • Стремиться к эффективности собственного труда.

Никакое выгорание человеку не светит, если у него есть единственная установка: он считает, что все в жизни зависит только от него и он отвечает за все, что происходит на работе, дома, в общении с друзьями, и он научился сохранять эмоциональное равновесие.

В подготовке материала принял участие практический психолог Виктор Ефремов

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn