«Лечу не физически, а морально!» На «исповедь» к журналисту пришёл сказкотерапевт

Портал «Первоисточник» продолжает серию интервью авторской рубрики «Исповедь журналисту». Отличительной особенностью таких интервью будут откровения, которые профессионал рассказывает анонимно. Узнаем, что таит в себе профессия «Сказкотерапевта».

2258

Портал «Первоисточник» продолжает серию интервью авторской рубрики «Исповедь журналисту». Отличительной особенностью таких интервью будут откровения, которые профессионал рассказывает анонимно. Узнаем, что таит в себе профессия сказкотерапевта.

– Для начала расскажи, почему решила стать психологом? Какие первые шаги были сделаны, чтобы им стать? Сказкотерапевт – это разновидность психологов?
– Ещё в школе все одноклассницы и одноклассники обращались ко мне за советом, потому что я не просто могла внимательно выслушать собеседника, а помогала, предлагая варианты решения проблемы. Видимо, такую мудрость во мне заложили родители при воспитании. Не сомневаясь, я решила связать свою жизнь с профессией психолога. Первым шагом было поступление в университет. Нет, сказкотерапет – это не разновидность психологов, а разновидность работы психолога. Сказкотерапия – метод работы, когда на помощь психологу приходят специальные психокоррекционные сказки, либо всеми проверенные русско-народные сказки, либо специальные атрибуты, связанные с героями или сюжетами сказок.

– Сказки лечат?
– Да, но лечат не физически, а морально. Сказки меняют мировоззрение. Они помогают отличить хорошее от плохого, воспитывать доброту сердца, внимание к окружающим, выращивать чувствительность к нуждающимся и даже бороться со страхами и фобиями.

– Востребовано ли это в нашем городе? Вообще, что говорят, когда слышат, что ты сказкотерапевт?
– В нашем городе профессия сказкотерапевта не совсем востребована, но постепенно приобретает узнаваемость и появляется заинтересованность. Обычно сразу интересуются, кто это и что он делает. Кто-то просит написать для него сказку по какой-то определенной проблематике, и этим я тоже занимаюсь.

– Были ли случаи, когда клиенты плакали, впадали в ступор и тд?
– Если говорить о сказкотерапии, то нет, не плакали, так как это обычно увлекательно и весело. Если говорить о психологической практике в целом, то да, таких случаев очень много и со слезами, и со ступором. Человек обращается к психологу тогда, когда долго копит негативные эмоции. Порой несколько лет. Любому человеку тяжело доставать боль изнутри и формулировать так, чтобы его поняли. Иногда клиент может говорить об одном, но в ходе правильно построенной беседы выясняется, что тяжесть на душе совершенно от другого. Когда психологу удается это распознать, это можно сравнить с эффектом открытия заброшенного подвала. О тако подвале, как правило, клиент изначально не хотел рассказывать, и хранил там свои «сокровища боли». Только лишь после глубокого откровения, становится легче и находится выход из любой ситуации.

– Исповедуйся. Расскажи три своих греха.
– Грешу тем, что люблю сладости. Грешу тем, что люблю выпечку и тем, что не толстею.

– Что мешает людям спокойно и счастливо жить?
– Их моментально ухудшенное отношения к чему-либо и желание стать героем мелодрамы. Приведу пример. Как-то раз, ко мне пришла клиентка. Она хотела расстаться с мужем, который её бьет на протяжении 5 лет. С одной стороны, он бил её всегда, даже когда они просто встречались и, выходя за него замуж, она приняла его таким, какой он есть. Но с другой стороны, он не изменился. Она просто со временем поменяла отношение к тому, что он её бьёт. В итоге выяснилось, что основной причиной расставания были не побои мужа, а знакомство с другим мужчиной. Люди могут жить счастливо каждый в своих условиях, в шалаше или в замке. Главное, выбирая человека, который будет рядом (друга или супруга), нужно принимать его таким, какой он есть, не меняя в будущем отношения к нему и уважать на протяжении всей жизни. Изменяя партнёру, в первую очередь, вы изменяете себе. Забудьте о мелодрамах, живите спокойно и счастливо.

– С какими проблемами чаще обращаются кировчане?
– Чаще обращаются с проблемами, связанными с воспитанием детей. Самое популярное обращение – ребёнок не хочет учиться. А это значит, что мотивация утрачена. Такое часто происходит из-за неумения родителей разговаривать со своими детьми. Ребенок приходит из школы уставший, возможно, двойку получил и расстроен. А у него в первую очередь спрашивают: «Что получил? Двойку»? Если он кивает, то начинают ругать со словами: «Иди учи лучше! Никаких тебе гулянок и компьютера!» Но в этот момент школьник больше всего нуждается в отдыхе, помощи и понимании. Когда ребёнок приходит из школы, нужно дать ему пару часов отдохнуть, узнать о прошедшем дне. Если рассказывает о плохой оценке, то не ругать, а помочь. Сядьте и вместе разберите материал, за доверие обязательно похвалите. Ребенок будет знать – к вам всегда можно обратиться за советом.

– Можешь рассказать несколько историй из практики.
– Однажды девочка пришла на консультацию. Ей было 16 лет и, после расставания с парнем, она обратилась ко мне. В процессе работы выяснилось, что причины расставания в употреблении парнем наркотиков. Но основная проблема была не в переживаниях после разрыва, а в том, как сказать матери, что она теперь лесбиянка. И подобных историй множество...

Водили ко мне на сказкотерапию мальчика 7 лет, который со всеми дрался и вёл себя агрессивно. Спустя 3 месяца работы (занятия проходили раз в неделю) он научился управлять своей агрессией. Он стал более добрым и внимательным, более дружелюбным и ему самому захотелось писать сказки. Каким образом проходили занятия: мы обыгрывали различные ситуации в сказках. Он должен был побывать во всех ролях, объяснять свои эмоции и чувства. Объяснять кто прав, а кто виноват, кто плохо поступает, а кто хорошо. Рисовали сказки-сюжеты, просматривали отрывки из сказок и обсуждали. Старались понимать все ситуации с разных сторон. И результаты есть, исцеление происходит.

– Дети действительно перестали читать сказки. Знакомые мотивы им непонятны?
– Да, правда мало сказок читают, ведь компьютерные игры для них теперь интересней. Отчего и возникают проблемы в общении, поведении и обучении.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ