Кировчане рассказали, сколько денег нужно для нормальной жизни

«Первоисточник» публикует традиционный опрос.

2197

Сколько денег вам нужно для нормальной жизни?

Никита Семиларский, владелец кофеен:
– У каждого разное понимание – «жить нормально». Для меня уровень нормы – это не смотреть на цены в продуктовых магазинах, посещать другую страну с семьёй раз в пару месяцев, не ходить в одной одежде постоянно... И ещё чтобы откладывать накопления на «старость», на пенсионный фонд я не надеюсь. Из этого всего складывается цифра около 150 тысяч. Но даже при этом я понимаю, что далеко не всё могу себе позволить. Всегда хочется больше, это подталкивает к развитию.

Юрий Трешаков, телеведущий:
– Цифра, озвученная Росстатом, звучит лучше, чем цифры прожиточного минимума. Но! Если в семье появляется ребёнок? Второй? Вычитаем из этой суммы коммунальные платежи, ипотеку, пелёнки, коляски – и всё! И никакой возможности накоплений, считай, ты в вечной петле от зарплаты до зарплаты, и это выматывает даже эмоционально... Не удивительно, что наши люди не улыбаются на улицах. Жить можно, но лучше больше. На данный момент меня бы устроило 70 тысяч.

Данил Коробейников, директор детского лагеря:
– У меня жена и ребёнок, траты на коммунальные услуги, сотовую связь и садик достаточно большие. Огромную часть семейного бюджета «проедаем» – и не из-за того, что много купаем, хорошие продукты стоят дорого. Ну и, конечно, траты на одежду, да и в кино хочется сходить, с ребёнком, хотя бы раз в месяц на аттракционы и пр. Я уже не говорю про кредиты... Так что в месяц на семью с одним ребёнком уходит примерно 40-50 тысяч рублей минимум.

Подпишись на канал в