Как правильно выращивать рассаду

Полезные советы от опытных садоводов.

571

Совет №1

Для каждого растения необходимо подобрать свой состав почвы, главное, чтобы она была достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема.

Совет №2

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или в вечернее время. В лунку нужно добавить минеральные удобрения, компост, перегной, смешав с почвой. Но много добавлять удобрений не стоит, можно погубить рассаду.

Совет №3

Затем необходимо очень хорошо полить лунку, а когда вода впитается, можно высаживать рассаду. Корни растения должны распределяться по ямке свободно.

Совет №4

При посадке томатов и перца не следует заглублять растение в лунке ниже корневой шейки – тогда будут усиленно расти боковые корни и растениям будет легче выдержать тяжесть плодов.

Совет №5

Расстояние между посадками определяется размером рассады. Чем крупнее, тем реже надо сажать: приблизительно через 40 см, сохраняя междугрядья у томатов в 60-70 см, у перца – 35-40 см.

Совет №6

Если помидорная рассада сильно вытянулась, то требуется её заглубить на 10-15 см или посадить наклонно, так сформируется мощная корневая система.

Совет №7

Нижние листья у рассады при посадке нужно аккуратно удалить. Далее необходимо слегка присыпать землей, полить водой и окончательно засыпать сухой землёй и мульчей, например, сухим торфом для сохранения влаги.

Совет №8

В жаркие дни саженцам вредит яркое солнце, поэтому растения нужно притенить, организовав укрытия от солнечных лучей из веток или спанбонда, под которым рассада прекрасно дышит и поверх которого ее можно поливать.

Совет №9

Первое цветение помидорам позволено только после высадки в теплицу. Потому не позволяйте им цвести, выщипывайте бутоны и завязи, если они на рассаде образовались. Рассада в завязях приживается труднее, чем в бутонах, а урожай при такой посадке получается значительно выше.

Совет №10

Кстати, томаты, перцы, баклажаны любят воздух, поэтому, укрывая их плёнкой, даже в теплице, оставьте им простор с метр «над головой». Когда же солнце начнет припекать, обязательно открывайте боковины пленочного укрытия, чтобы легкий сквозняк гулял по теплице.

Подпишись на канал в