Екатерина Эльмеметова: «Многие словно «закидывают удочку»

На кировских площадках объявлений замечена новая услуга – незнакомый вам человек за деньги выслушает вас и поговорит с вами. «Первоисточник» встретился с «собеседницей на час» и узнал нюансы её работы.

1596

– Екатерина, какой ваш основной вид деятельности?
– Я делаю массаж в расслабляющих техниках. Занимаясь в этом направлении, я поняла для себя, что могу предлагать и эту услугу. Несколько раз было дело, что клиенты заговаривали со мной, и я понимала, что иногда им нужно было просто что-то выговорить – даже не всегда ему нужны было чьи-то мнения или обратный отзыв.

– Давно ли вы решили стать «собеседницей на час»?
– Это совсем недавняя задумка для меня. Я такой человек, что, когда у меня в голове что-то происходит, я стараюсь моментально воплотить это в жизнь и пропустить через собственный опыт. Разумеется, это должно быть с безопасностью для себя и окружающих, но, если это можно воплотить за короткий промежуток времени, я это беру и делаю.

– Много ли людей к вам обращаются?
– Пока немного. В Кирове не все готовы к тому, чтобы удовлетворить потребность в разговорах.

– Можете составить портрет вашего типичного клиента?
– Это работающий человек выше среднего класса, занятой, со своими проблемами и «головняками», если использовать сленг. У них, скорей всего, и образуется такая потребность, чтобы высвободить место для других событий в жизни. Проговорив что-то, они снимают с себя симптомы напряжения.

– То есть, бывает, что ли даже не нужно услышать какого-то совета, а надо просто поговорить?
– Бывает так, что спрашивают: «Как вы считаете...» Я понимала, что может потребоваться моё мнение и самосознание в среде людей. В итоге у меня поменялось моё отношение, и сейчас я могу принимать всех людей без осуждения, такими, какими они есть. Это и даёт мне возможность со стороны, не вовлекаясь в сам процесс, выражать своё мнение – спокойно и достаточно трезво.

Иногда, если требуется, я могу посоветовать что-то. Но «совет» – это вообще осторожное понятие, и я сама не следую чужим советам. Впрочем, я понимаю, что у меня есть опыт, и я могу через него что-либо пропустить и сказать, что то или иное будет развиваться так, а не иначе. Есть абсолютные вещи в этом мире.

– Случались ли опасные моменты в работе? Например, мужчина, договорившийся с вами на разговор, вдруг начал приставать к вам.
– У меня таких моментов не было. Дело в том, что в любой сфере – даже в моей профессиональной, массажной – такие моменты могут быть. Однако я не опасаюсь заранее и не предвосхищаю момент встречи. Я знаю своё дело, и лишние мысли я не позволяю себе; приступаю к работе «обнулённая», и представляю людей без страхов и ожиданий. Если клиент – мужчина, то я его воспринимаю просто как человека, а не «по-женски».

– Есть ли какие-то правила, которых вы придерживаетесь?
– Есть моменты по поводу оплаты – я работаю только по предоплате. Мы обговариваем, что не будет никаких прикосновений или прочих интимных моментов. Если честно, для Кирова почему-то свойственно, что многие словно «закидывают удочку» и рассчитывают на это. Я таких людей из собеседников не исключаю, но чётко даю знать, что стоит делать, а что не стоит, и что я играю по своим правилам. И это работает.

– Не всплывают ли потом чьи-то секреты в других разговорах?
– Это абсолютно стопроцентное условие. Я никому ничего не рассказываю и, если надо, могу даже подписать бумагу.

– И спокойно ли вам даётся хранить чужие секреты?
– Очень спокойно.

– То есть, тут ещё важно и личная предрасположенность к делу.
– Я в себе увидела это и поняла, что могу работать в этой сфере, при этом не «загрязняясь» и не вдаваясь в подробности.

– Возникает ли у вас потребность самой высказаться?
– Конечно. Такие люди, которым я могу выговориться, у меня есть, и это здорово.

– Понимаете ли вы, что иногда человеку нужна квалифицированная медицинская помощь, а не просто разговор?
– В объявлении у меня указано, что я – не психотерапевт, я не лечу психические расстройства, и при звонке я это ещё раз повторяю. В моей практике случаев, когда человек был болен или не здоров, не было, на самом деле.

– Планируете ли вы развиваться дальше и стать психотерапевтом?
– Да, у меня есть такое намерение – но не в обычном понимании психоанализа, а приблизительно к телесной практике; речь о практической психологии, относящейся не только к душе, но и к телу. Я для себя поняла, что всё, что происходит в душе, отражается и на теле, и психосоматика – это ни для кого не секрет.

– Что можете посоветовать людям, которые пока не могут решиться поговорить по душам с незнакомцем?
– Просто взять и сделать – поискать объявление о той услуге, в которой вы нуждаетесь, позвонить и сделать это. Нет ничего страшнее, чем что-то хотеть и заталкивать это в себя.

Беседовал Юрий Литвиненко

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ